;
Главная Новости Выбросы от угольной генерации на душу населения в странах Большой двадцатки
19 ноября 2021

Выбросы от угольной генерации на душу населения в странах Большой двадцатки

Компания Ember опубликовала отчёт о выбросах, связанных с выработкой электроэнергии на основе угля в странах G20. При этом аналитики подсчитали выбросы на душу населения.

Картина получилась довольно интересной.

В среднем в мире на душу населения приходится 1,06 тонны выбросов CO2 от угольной генерации в год (на основе данных 2015-2020 гг.). 

Анализ Ember показывает, что самые богатые страны мира являются крупнейшими эмитентами выбросов CO2, связанных с угольной энергетикой, если сделать поправку на численность населения. 

В Австралии самые высокие в мире выбросы на душу населения от сжигания угля для производства электроэнергии. Средний австралиец выбрасывает в 5 раз больше CO2 от угольной энергетики, чем средний человек в мире в целом. Южная Корея и США выбрасывают почти в 4 раза и в 3 раза больше на человека, чем в среднем в мире.

При данном подходе, Китай, обладающий крупнейшей (с большим отрывом) угольной энергетикой, мощность которой превышает 1000 ГВт, находится лишь на пятом месте по уровню угольных выбросов, а Индия, занимающая второе место в мире по производству угольной электроэнергии, выбрасывает на душу на населения намного меньше среднемирового уровня.

В России уровень выбросов от угольной энергетики на душу населения практически соответствует среднемировому показателю. 

Многие из «отстающих» стран ОЭСР, включая Австралию и Японию, пока не взяли на себя обязательства по отказу от угля, хотя все они пообещали достичь нулевого баланса выбросов не позднее 2050 года. В США также не установлена дата закрытия угольной генерации, в то же время объявленная цель Соединённых Штатов — вырабатывать электроэнергию только с нулевыми выбросами углерода к 2035 —  предполагает более ранний отказ от угля.

Южная Корея подписала обязательство по отказу от угля на COP26, пообещав сделать это в 2030-х годах. Однако всего через несколько дней министерство энергетики Южной Кореи опубликовало заявление, в котором утверждалось, что 2030 год «невозможен» и что в стране, возможно, останутся какие-то угольные электростанции до 2050 года.

В публикации Ember, на мой взгляд, использована не очень удачная выборка данных. Она позволяет сделать громкое, привлекающее внимание заявление, но не позволяет увидеть тенденции. Это взгляд в прошлое, даже не в настоящее. Дело в том, что 2015-й и 2020-й годы сильно отличаются в плане энергетической политики многих стран, доли угля в структуре производства электроэнергии. Понятно, что, скажем, в ФРГ объём «угольных выбросов» будет высоким, если взять средние данные за шесть последних лет.  Но это говорит лишь о том, что в стране была высокая доля угольной генерации в прошлом. Уже сегодня ситуация выглядит по-другому, а к 2038 году, если на раньше, Германия закроет все свои угольные электростанции.

____

Источник: Renen.