Главная Новости ВИЭ впервые опередили ископаемое топливо в выработке электроэнергии в ЕС в 2020 г
4 февраля 2021

ВИЭ впервые опередили ископаемое топливо в выработке электроэнергии в ЕС в 2020 г

Компании Agora Energiewende (Германия) и Ember (Великобритания) опубликовали традиционный ежегодный отчёт о состоянии электроэнергетики в ЕС-27.

Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электроэнергии Евросоюза выросла до 38%. В результате ВИЭ впервые опередили генерацию на основе ископаемого топлива, доля которой снизилась до 37% (см. график выше). Это важная веха европейского энергетического перехода, отмечают авторы.

В 2019 году доля ВИЭ составляла 34,6%.

Успех ВИЭ частично обусловлен снижением потребления электроэнергии в ЕС из-за пандемии COVID-19 (минус 4%).

В то же время ввод новых мощностей солнечной и ветровой генерации оказался на удивление масштабным, несмотря на пандемию.

Доля ветроэнергетики в производстве электроэнергии в 2020 году составила 14,4%, а солнечной энергетики 5,2%, то есть совместно на основе переменных ВИЭ (солнца и ветра) было произведено 19,6% электричества. В 2019 году их доля была меньше 18%. Второй год подряд солнце и ветер вырабатывают больше, чем угольные электростанции.

Угольная генерация за год снизилась на 20% и сейчас выработка угольных электростанций составляет половину от уровня 2015 года.

Газовая генерация снизилась незначительно, на 4%.

Выработка атомных электростанций упала на 10%. Напомню, ФРГ должна закрыть все свои атомные реакторы до конца 2022 года (законодательная норма).

На следующем познавательном графике показаны успехи разных стран Европы в развитии солнечной и ветровой энергетики (доля солнца и ветра в 2010, 2015 и 2020 годах):

ЕС, как известно, обязуется снизить выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году.

По расчётам авторов доклада, для этого ежегодный прирост солнечной и ветровой генерации должен составлять примерно 100 ТВт*ч, то есть в два раза больше, чем в 2020 году (51 ТВт*ч) и почти в три раза больше, чем в среднем за прошедшее десятилетие (38 ТВт*ч).

Что дальше?

Всё будет идти по плану с небольшими колебаниями, обусловленными в основном погодными условиями. Конечная цель этого плана понятна – декарбонизация энергетического сектора Европы. Напомню, европейская ассоциация Eurelectric считает, что электроэнергетика Европы может быть полностью декарбонизирована уже к 2045 году.

____

Источник: RenEn (Renewable Energy)