Центральный офис
Энергия взаимодействия!
Диспетчерская служба

Уход иностранных компаний - инвесторов в локализацию индустрии ВИЭ в России, очень ярко продемонстрировал ущербность модели, которая была заложена в программе государственной поддержки и на оптовом и розничном рынках. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев. 

В ходе «Открытого» интервью главному редактору газеты «Энергетика и промышленность России» Валерию Преснякову, он отметил, что господдержка была направлена, в частности, на достижение технологического суверенитета в перспективной ВИЭ-генерации, а также на достижение высокой степени локализации в отрасли.

«Такие цели были поставлены для повышения влияния России на мировом энергетическом рынке, которое сейчас определяется углеводородами. Но, на смену им через некоторое (продолжительное) время путем энергоперехода в энергетике возрастет доля других технологий. Энергетика является основой для любого государства, поэтому необходимо учитывать экспортный потенциал», - считает Валерий Селезнев.

В итоге, по его словам, на сегодня локализации производства в РФ для отрасли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) практически нет.

«Если формально оценивать, на бумаге, то по результатам ДПМ ВИЭ повышение уровня локализации выполнено. Но после 24 февраля 2022 года все компании, которые участвовали в этом процессе, объявили об уходе с российского рынка и не оставили никаких локализованных технологий: конструкторской документации, авторских прав на ноу-хау, т.е. возможности производства в условиях их отсутствия», - отметил Валерий Селезнев.

Он уверен, что в других отраслях энергетики, ситуация не лучше.

«Сейчас абсолютно понятно, что у нас большая проблема с газовыми турбинами. И даже есть постановление Правительства, которое дает возможность сохранять их резерв. Это тоже не от хорошей жизни! Сейчас в РФ 26 ГВт газовых турбин находятся под риском износа. Соответственно, их нужно сберегать, для того, чтобы они не износились раньше того времени, когда в стране появятся собственные турбины, либо восстановятся логистические цепочки для поставок тех турбин, которые сейчас привезти невозможно. У нас провал по некоторым газовым турбинам минимум до 2028 года», - констатировал Валерий Селезнев.

«Я ни в коем случае не пытаюсь сравнить успехи российской ВИЭ-индустрии с традиционными видами генерации. В обоих случаях результаты оставляют желать лучшего», - резюмировал он.

Источник: Энергетика и промышленность.

Остались вопросы по услуге?

Мы свяжемся с Вами по телефону или по e-mail