;
Главная Новости Санкции не кусают
20 мая 2022

Санкции не кусают

Запад пытается поставить российскую энергетику на колени. В апреле Евросоюз запретил ввозить в РФ запчасти для паровых турбин и котлов, а в мае компания Siemens, ведущий поставщик оборудования для ТЭС в России, заявила об уходе из страны из-за спецоперации.

Масштаб проблемы

Импортными турбинами и котлами оборудованы многие российские ТЭС ("Интер РАО", "Т Плюс", "Фортум", а также часть станций "Газпром энергохолдинга").

По словам руководителя направления Центра энергетики МШУ "Сколково" Юрия Мельникова, всего в РФ было поставлено около 100 мощных газовых турбин, в основном производства Siemens, General Electric, Ansaldo, Alstom, Mitsubishi. Совокупная мощность энергоблоков газотурбинных установок (ГТУ) и парогазовых установок (ПГУ) составляет 20% от мощности всех ТЭС, или около 35 ГВт.

В некоторых регионах страны ГТУ и ПГУ - ключевые элементы энергосистемы. Например, ПГУ в 2020 году выработали почти 30% электрической и около 10% тепловой энергии в "Мосэнерго", а в Кузбассе ГТУ используются в качестве пикового источника энергии, сообщил Мельников.

В минэнерго пока не видят рисков для энергосистемы. А вот Совет производителей энергии (СПЭ), объединяющий генерирующие компании РФ, не столь оптимистичен. В апреле организация опубликовала прогноз, где допускается, что часть ТЭС придется досрочно закрыть или заморозить из-за санкций.

Начинаем замещать

Компания "Силовые машины" - совладелец локализованного предприятия "Сименс технологии газовых турбин" - заявляет о готовности поставлять турбины большой мощности на 65 и 100 мегаватт уже со следующего года. Все работы идут по графику, заверил журналистов министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В частности, "Силовые машины" работают над созданием двух отечественных газовых турбин - ГТЭ-170 и ГТЭ-65. В производстве уже находится шесть турбин ГТЭ-170 и запущен головной образец ГТЭ-65.1.

Тем временем в Крыму, самом санкционном российском регионе, уже давно озаботились импортозамещением и не испугались ни ухода Siemens, ни пакета санкций от Евросоюза. На полуострове работает Сакская ТЭЦ ПГУ-120 - единственная в России, которую построили полностью на базе отечественного оборудования. Все главные узлы ТЭЦ имеют заводские серийные номера, начиная с 1. Более того, это был первый генерирующий объект, построенный в российском Крыму.

Самолеты помогли

Турбины для Сакской ТЭЦ (принадлежит АО "КрымТЭЦ") создавали специалисты из "Ростеха" ("ОДК Инжиниринг"). Оборудование разработали и выпустили на базе авиационных двигателей, которые используют в самолетах Ту-204 и Ил-86.

На крымском предприятии установлены четыре газотурбинных агрегата ГТА-25 номинальной электрической мощностью 22,5 МВт каждый и четыре дымовые трубы котлов-утилизаторов с переходными газоходами (на первом этапе строительства), четыре паровых котла-утилизатора типа ЕЗО/6-4,0/0,8-440/260 и две паротурбинные теплофикационные установки типа Т-12/16-3,9/0,2 номинальной электрической мощностью 16 МВт (на втором этапе строительства).

Все это - полностью отечественная разработка, ни единой зарубежной детали, поэтому не страшны никакие санкции. Мощность Сакской ТЭЦ - 122 МВт.

Тепловая мощность ПГУ-120 составляет 50 Гкал/ч. Установка рассчитана на нагрузку не менее 8000 часов работы в год.

Помимо российской техники, специально для ТЭЦ создали и внедрили отечественное программное обеспечение - "виртуальную ТЭЦ", позволяющую контролировать работу оборудования.

Готовы делиться опытом

ПГУ-120 работает на полную мощность в энергосистеме Крыма с 2020 года. Отечественное оборудование показало себя прекрасно, никаких сбоев не происходило. Как отмечают на предприятии, пилотный проект по созданию первой российской ТЭЦ на основе российского оборудования и российского программного обеспечения можно считать успешным.

"Двухлетние испытания в условиях повышенных нагрузок Крымского региона доказали, что российское оборудование работает с высоким КПД и зарекомендовало себя во многих моментах лучше, чем импортное (ранее использовался на таких объектах только "Сименс") и рекомендуется к установке на других ТЭЦ", - отмечают в АО "КрымТЭЦ".

На крымском предприятии АО "КрымТЭЦ" готовы демонстрировать отечественное оборудование коллегам и обучать специалистов из других регионов работе с ним. Делегация из компании "РусГидро", одного из крупнейших энергетических холдингов страны, уже посетила Сакскую ПГУ-ТЭЦ.

Специально для ТЭЦ создали и внедрили отечественное программное обеспечение - "виртуальную ТЭЦ", позволяющую контролировать работу оборудования
На объектах "РусГидро" стоят турбины производства Siemens и General Electric. После знакомства с российскими разработками в Крыму специалисты "материковой" компании отметили простоту эксплуатации и эффективность российского оборудования. Московские коллеги готовы перенимать опыт крымчан и планируют начать уже в ближайшее время.

В апреле этого года первый российский газотурбинный энергетический агрегат ГТА-25 мощностью 25 МВт, который применяется на Сакской ТЭЦ, представили в Москве на выставке "Нефтегаз-2022". Портфель заказов компании-производителя уже превысил 70 миллиардов рублей, а это значит, что Сакская ТЭЦ вскоре станет Меккой для "материковых" энергетиков, которые захотят увидеть оборудование в действии.

Источник: Российская газета.