Главная Новости Российская отрасль ВИЭ в международных сравнениях
10 ноября 2020

Российская отрасль ВИЭ в международных сравнениях

Информационно-аналитический центр «НОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА» выпустил доклад «Российская отрасль ВИЭ в международных сравнениях. Солнечная и ветровая энергетика», в котором приводится сравнение солнечной и ветровой энергетики в Российской Федерации и других странах по нескольким параметрам.

Основные выводы:

Солнечная и ветровая энергетика – крупнейшие сектора мировой электроэнергетики по годовым объёмам инвестиций и вводимых мощностей. В первом полугодии 2020 года доля солнечной и ветровой энергетики в производстве мировой электроэнергии впервые превысила 10%. По всем прогнозам, доля этих секторов ВИЭ будет быстро расти. К середине столетия на основе солнца и ветра может производиться более половины электроэнергии в мире, и это при удвоении её потребления.

Российская Федерация, входя в первую мировую пятерку крупнейших производителей электроэнергии, в десятки раз отстаёт от других участников пятерки по развитию солнечной и ветровой энергетики (показатель установленной мощности).

Российская Федерация, обладая высококачественными и обильными солнечными и ветровыми ресурсами, намного отстаёт как от других стран БРИКС, так и от нефтегазодобывающих стран (Норвегия, Канада, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и др.) по развитию солнечной и ветровой энергетики.

Планы развития солнечной и ветровой энергетики в Российской Федерации являются самыми скромными среди всех сколько-нибудь заметных на экономической карте мира стран. В случае успешной реализации первой программы ДПМ ВИЭ, к 2024 году Россия, вероятно, будет находиться лишь в четвертом, а, возможно, и в пятом десятке стран по установленной мощности солнечных и ветровых электростанций.

Встречающиеся в прессе и профессиональных дискуссиях рассуждения о значительной нагрузке на потребителей и инфляционных рисках применительно к российской отрасли ВИЭ содержат явные преувеличения. Масштаб сектора ВИЭ в России (даже с учётом планов развития до 2035 г) – это уровень малых стран.

Создание промышленного производства оборудования и компонентов для солнечной и ветровой энергетики в России стало важным заделом для диверсификации российской экономики и полноценного участия страны в мировом секторе ВИЭ, в том числе в экспорте продуктов и услуг.

Однако положение является неустойчивым из-за малых объёмов внутреннего рынка и сохраняющейся неопределенности регуляторных механизмов, которые должны поддерживать развитие отрасли до 2035 года.

____

Источник: RenEn (Renewable Energy)