;
Главная Новости Результаты конкурсного отбора проектов ВИЭ в России – обсуждаем сенсацию
24 сентября 2021

Результаты конкурсного отбора проектов ВИЭ в России – обсуждаем сенсацию

Администратор торговой системы (АТС) опубликовал официальные итоги конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), который проводился в России с 3 сентября текущего года.

В отборе принимали участие проекты ветровой, солнечной фотоэлектрической энергетики и гидроэнергетики (малые ГЭС).

Результаты тендера оказались сенсационными.

Раньше мы видели, что цены на солнечную и ветровую энергию, устанавливаемые по итогам российских конкурсных отборов, намного превышают цены, устанавливаемые в других странах.

В этот раз, несмотря на весьма скромные, по мировым меркам, размеры российского рынка ВИЭ, цены на солнечную и ветровую энергию упали «ниже низкого».

Отмечу, отбор впервые проводился по т.н. «Показателю эффективности генерирующего объекта ВИЭ» (руб/МВт*ч), аналогу LCOE (подробнее о Показателе см. Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, п. 112(4)). 

В ветроэнергетике отбор прошли проекты общей мощностью 1,85 ГВт. Этот объём поделили между собой ООО «Ветропарки ФРВ» («Фонд развития ветроэнергетики» — СП «Роснано» и «Фортум», дочка финского энергетического концерна Fortum) и АО «ВетроОГК-2» (Росатом). Основным победителем стал ФРВ, который получил право на реализацию 39 проектов, а Росатом построит 9 ветровых электростанций.

На прошлом конкурсном отборе весь объём забрал себе Росатом, агрессивно, неожиданно для многих, снизив размер капитальных затрат (ранее тендеры проводились по величине капитальных затрат).

В этот раз ФРВ предложил чрезвычайно, невероятно низкие цены. Минимальная цена («Показатель эффективности») победившей заявки составила 1,717 рубля за киловатт-час (ВЭС мощностью 36 МВт). Более того, по 14 проектам зафиксирована цена ниже двух рублей за киловатт-час! По текущему курсу 1,717 рубля — это 2,4 цента за киловатт-час. По мировым меркам цена очень низкая, но это всё-таки не мировой рекорд. Например, саудовцы построили большой объект ветроэнергетики (400 МВт) с ценой 1,99 цента за кВт*ч.

Особенно примечательно, что российский ценовой рекорд установлен в исторический период, в котором производители оборудования (ветряных турбин) по всему миру повышают цены на свою продукцию из-за роста рыночных цен на сталь и другие материалы.

Хорошо известно, что ветровая и солнечная энергетика сегодня производит самую дешевую электроэнергию на многих рынках, и стоимость единицы энергии (LCOE) новых ветровых  и солнечных электростанций теперь всё чаще падает ниже удельных эксплуатационных затрат действующих угольных и газовых электростанций.

Неужели эта тенденция докатилась и до России?

Как ни странно, однозначно ответить на этот вроде бы простой вопрос невозможно. Точнее, правильный в общем-то ответ «да» требует некоторых уточнений.

С одной стороны, реализация проектов ветроэнергетики даже с минимальной IRR при «одноставочной» цене, включающей все затраты в течение срока проекта, 1,7-2 руб. за киловатт-час в российских условиях вряд ли возможна. Стоимость оборудования, финансирования, другие факторы LCOE приблизительно известны (непосредственным участникам проектов они известны точно, но сторонним экспертам лишь приблизительно). Посчитать минимально возможную стоимость кВт*ч не так уже сложно, мы делали грубый расчёт в статье по результатам прошлого отбора (по ссылке выше).

С другой стороны, острая конкуренция при отсутствии сговора привела к тому, к чему привела — цена опустилась до крайне низких по мировым меркам значений.

Как же так? Неужели победитель тендера будет работать себе в убыток?

Вряд ли.

Во-первых, цена каждый год в течение 15 летнего периода индексируется с учётом инфляции (такое встречается и в мировой практике). Роснано говорит в пресс-релизе, что «средняя номинальная стоимость электроэнергии, выработанной построенными ВЭС, в период действия ДПМ ожидается в диапазоне» 2,6–4,2 рубля за кВт∙ч.

Во-вторых, объекты, которые строятся по ДПМ, имеют право заключать прямые договоры с потребителями (СДД) или продавать «зелёные» сертификаты. Это пусть небольшой, но дополнительный доход.

В-третьих, финская компания Fortum, возможно, рассчитывает проекты на более долгий срок, чем 15-летние ДПМ, и имеет относительно скромные аппетиты в отношении их доходности. По истечении ДПМ через 15 лет, ВЭС, не имеющая топливных затрат, будет реализовывать электроэнергию по оптовым ценам. При сроке проекта в 25-30 лет и росте оптовых цен в будущем, доходность будет другой.

В-четвёртых, победитель тендера может рассчитывать свою доходность по портфелю целом, и (гипотетически) готов брать на себя, по тем или иным причинам, отдельные убыточные проекты. 

В общем, энергетический бизнес в ВИЭ, пожалуй, не слишком доходный, но что-то инвесторы, вероятно, зарабатывают. 

Росатом будет реализовывать свои проекты с ценой 5,1 рубль за киловатт-час.

Посмотрим на солнечную энергетику.

Общий объём победивших заявок составил 775 МВт. Большую часть получило ООО «Юнигрин Пауэр» (ГК «Хевел»), меньшую ООО «Новая энергия» и ООО «Солар Ритейл» (Солар-Системс). Другими словами, всё разобрали два крупнейших игрока российской солнечной энергетики.

Показатель эффективности в секторе зафиксирован в диапазоне 4,33-6,41 рубля за киловатт-час. Это, конечно, не рекордная по мировым меркам цена, но для наших условий довольно агрессивная заявка. Результат сопоставим с французскими показателями.

С учётом стоимости капитала, жестких требований локализации и роста цен на материалы победителям придётся постараться, чтобы получить приемлемую доходность.

Для понимания ценообразования в проектах солнечной энергетики рекомендую статью «Структура цен и тарифов на солнечную энергию. Секрет низких цен».

Подводя итоги, отметим, что ветровая и солнечная энергетика в России стали вполне конкурентоспособными с другими технологиями производства электроэнергии. Эффективно организованный рынок и конкуренция делают своё дело. К сожалению, наше Минэнерго не публикует эталоны LCOE, но рыночная информация позволяет предположить, что новые проекты газовых электростанций, не говоря об угольных или атомных, вряд ли могут быть реализованы на ценовых условиях для ветровой (и, вероятно, солнечной) энергетики, зафиксированных на конкурсном отборе.  

А что с малыми ГЭС?

ПАО «РусГидро» построит три электростанции общей мощностью 96 МВт с «Показателем эффективности» в диапазоне 7,68-7,95 рубля за кВт*ч.

____

Источник: Renen.