;
Главная Новости Развитие технологий управления спросом – один из актуальных технологических трендов в мировой энергетике
17 июня 2021

Развитие технологий управления спросом – один из актуальных технологических трендов в мировой энергетике

15 июня 2021 года Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий  принял участие в заседании комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), посвященном вопросам формирования целевой модели управления спросом на электроэнергию.

Глава Системного оператора представил шаги по внедрению этого нового для ЕЭС России рыночного инструмента. В настоящее время ценозависимое потребление электроэнергии внедрено для потребителей оптового рынка и находится на стадии пилотного проекта для розничных потребителей.

Развитие технологий управления спросом – один из актуальных технологических трендов в мировой энергетике, открывающий возможности для повышения экономической эффективности рынков электроэнергии и сокращения затрат потребителей на энергоснабжение,

Применение нового рыночного инструмента позволяет повысить эффективность загрузки генерации за счет сокращения использования в пиковые часы наиболее дорогих мощностей, а также приводит к трансформации роли потребителей в энергосистеме, позволяя им выступать в качестве поставщиков ресурсов регулирования электроэнергетического баланса и получать за это дополнительный экономический эффект.

В рамках пилотного проекта ресурс агрегированного управления спросом учитывается в рынке на сутки вперед (РСВ) для оптимизации выработки – для исключения загрузки дорогих энергоблоков и увеличения загрузки эффективной генерации с лучшими топливными затратами. С запуском целевой модели экономическая эффективность использование ресурса управления спросом возрастет за счет его полноценного учета во всех секторах оптового рынка. Учет объемов управляемого спроса в ВСВГО позволит оптимизировать состав включаемого генерирующего оборудования, а учет ресурсов управления спросом в долгосрочном конкурентном отборе  (КОМ) позволит получать долгосрочный эффект за счет оптимизации структуры генерирующих мощностей.

«Сегодня в КОМе учитываются оптовые объемы управления спросом. По мере накопления статистики, повышения уровня готовности потребителей и общего роста доверия к новому рыночному механизму ресурс управления спросом будет реально конкурировать с наиболее дорогой генерацией и сможет вытеснять ее из баланса мощности», – подчеркнул Председатель Правления АО «СО ЕЭС».

В своем выступлении Федор Опадчий уделил особое внимание вопросам создания условий для повышения фактической готовности потребителей к исполнению принятых на себя обязательств.

«Сегодня в рамках пилотного проекта исполнение агрегаторами обязательств по разгрузке составляет примерно 50 %. В действующей модели оплачиваются только фактически оказанные услуги. Соответственно, если потребитель фактически не разгружался, то он и не получает оплату. В тоже время для полноценного учета объемов управляемого спроса при планировании и управлении режимами работы энергосистемы нам нужна достоверная информация о степени исполнимости принятых потребителями обязательств», – отметил глава Системного оператора.

В заключение Федор Опадчий предложил план действий, направленных на изменение нормативно-правовой базы по внедрению в отрасли целевой модели управления спросом. «Мы предлагаем продлить пилотный проект в текущих параметрах на 2022 год, что позволит в течение 2021–2022 гг. принять изменения в федеральное законодательство и необходимые постановления Правительства, а также решить целый спектр задач, связанных с процедурами заключения договоров на ценозависимое снижение потребления и настройкой финансово-расчетной системы. Таким образом, целевая модель должна заработать с 2023 года», – сказал Федор Опадчий.

____

Источник: Энергетика и промышленность