Главная Новости Подводный кабель соединит Африку с Великобританией для передачи ВИЭ электроэнергии
29 апреля 2021

Подводный кабель соединит Африку с Великобританией для передачи ВИЭ электроэнергии

Британская компания Xlinks планирует соединить Марокко и Великобританию подводным кабелем длиной 3800 км для передачи электроэнергии.

Согласно PV Magazine, Xlinks планирует построить в Марокко энергетический ВИЭ-комплекс мощностью 10,5 гигаватт (ГВт). Он будет связан с хранилищем энергии мощностью 5 ГВт / 25 ГВт-ч (гигаватт-часов) в североафриканской стране. Эта энергия будет продаваться в Великобританию через высоковольтный кабель постоянного тока (HVDC), соединяющий Марокко с несколькими местами в Уэльсе и Девоне, Великобритания.

Генеральный директор Xlinks Саймон Морриш рассказывает, что компания уже ведет переговоры с марокканскими деловыми кругами и правительством относительно участков для размещения энергетических объектов и работает над получением разрешений с соответствующими департаментами.

Комплекс будет состоять из 7 ГВт солнечных и 3,5 ГВт ветровых мощностей.

Генеральный директор надеется, что первая очередь мощностью 1,8 ГВт будет запущена в начале 2027 года, а второй кабель должен быть введен в строй в 2029 году.

Для реализации проекта рассматривались разные маршруты. Самый короткий проходил над глубинами 3000 метров. Организаторы проекта выбрали самый неглубокий маршрут. На его протяжении глубина не превышает 700 метров. Подводный кабель будет пересекать территориальные воды Франции, Португалии и Испании.

Xlinks отмечает, что, несмотря на то, что солнечная и ветровая энергия жизненно важны для сокращения выбросов, «производство солнечной энергии в Великобритании зимой находится на низком уровне, когда спрос на энергию самый высокий, а выработка ветровой энергии может сильно варьироваться от недели к неделе».

Поэтому для компании очевидным решением является размещение солнечной и ветровой генерации в Сахаре. Поскольку «Сахара извлекает выгоду от высокого уровня солнечного излучения в течение всего года», можно надежно вырабатывать электричество каждый день, в том числе зимой.

Что касается ветроэнергетики, «выбранные места для ветровых электростанций извлекают выгоду из надежного атлантического ветра, который является частью иной, чем в Великобритании, погодной системы», — поясняется на сайте компании.

В первом десятилетии нашего столетия был задуман мега-проект Десертек (Desertec). Речь шла о сотнях гигаватт солнечных установок, размещенных в Сахаре, в разных странах Северной Африки, которые должны были питать Европу чистой электроэнергией. В проекте участвовали серьезные немецкие компании, но он не состоялся. Одной из причин явилась политическая нестабильность в регионе.

Новый проект Xlinks повторяет эту идею, но имеет меньший масштаб, что делает его реализацию более вероятной.

В-принципе, в передаче электроэнергии под водой нет ничего необычного. В Северном море проложено множество подводных линий электропередач, и Великобритания импортирует примерно 9% электроэнергии с помощью таких сетей. В данном африканском случае, однако, выбран достаточно экзотический и длинный маршрут. Впрочем, австралийцы тоже собираются поставлять электроэнергию в Сингапур по подводному «солнечному кабелю», и длина линии примерно такая же. Правительство Австралии даже присвоило этому проекту статус «приоритетного национального» (Major Project status).

____

Источник: RenEn (Renewable Energy)