;
Главная Новости Первые видимые итоги консолидации у непосвященных вызывают оторопь и удивление
23 января 2023

Первые видимые итоги консолидации у непосвященных вызывают оторопь и удивление

Консолидация территориальных сетевых организаций (ТСО) пошла совсем не так, как нам обещало Минэнерго России. Вернее, первые итоги прямо противоположны обещаниям министерства.

Напомним, заместитель министра Евгений Грабчак последние несколько лет, говоря о проблемах энергетики, с упорством, достойным уважения, винил в части этих проблем независимые ТСО (НТСО), отчего решение многих проблем Грабчаком (а также Минэнерго) виделось в ликвидации этих самых НТСО. Даже в разработанную Стратегию развития электросетевого комплекса Российской Федерации, принятую для реализации указов Президента России, и где предписывается сдерживать тарифы на электроэнергию, были внесены нормы о ликвидации НТСО.
Впрочем, называлось это вполне безобидно – консолидация ТСО.

Консолидация (от лат. con — вместе, solido — укрепляю) — укрепление, объединение, интеграция, сплочение чего-либо (лиц, групп, организаций, движений и прочего).

Но, или незнание латыни, или огромное желание устранить прямых конкурентов ПАО «Россети» сыграло злую шутку, но все укрепление электросетевого комплекса Российской Федерации (с точки зрения Минэнерго) выразилось в устранении с этого рынка небольших эффективных компаний.

При этом должностные лица Министерства энергетики России грубо проигнорировали негативные прогнозы Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике, регуляторов субъектов Российской Федерации, заключения экспертов и специалистов в этой области о том, что реформа электросетевого хозяйства России в том виде, в котором ее упорно проталкивал Евгений Грабчак, приведет к взрывному росту тарифов или необходимости существенных бюджетных расходов для их сдерживания.

Небольшой экскурс

Несмотря на крайне отрицательное заключение Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике от 12.04.2022 Минэнерго России проталкивает Постановление Правительства РФ от 30.04.2022 № 807 и, уже в середине 2022 года, Минэнерго России с оптимизмом выдает прогноз о том, что с рынка передачи электрической энергии будут вынуждены уйти порядка 400 организаций из 1680 работающих в этой сфере.

14.11.2022 премьер-министр Михаил Мишустин подписывает постановление Правительства РФ № 2053, где ограничивает рост тарифов на электрическую энергию для потребителей и оставшихся ТСО в размере 9 %. В ноябре 2022 г. государственные регуляторы субъектов начинают принимать нормативные акты по установлению тарифов на передачу электрической энергии. Согласно данным Ассоциации лишь считанное количество субъектов исполнили предписания премьер-министра.

Так, рост затрат на содержание электрических сетей в Свердловской области составил 22,63 % (осталось 32 ТСО из 49), в Республике Крым тарифы на передачу выросли на 42,33 % («консолидировали» 3 из 6 ТСО), в Севастополе рост тарифов на 64,46 % (осталось 2 ТСО из 3). Естественно, вслед за ростом тарифов на передачу электрической энергии выросли тарифы для населения. В ситуацию была вынуждена вмешаться Федеральная антимонопольная служба, которая отменила скандальное постановление Свердловской РЭК о безумном росте дневного тарифа на электричество сразу на 35 %.

Особую пикантность ситуации придает то, что 23 ноября 2022 г. состоялась рабочая встреча министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым, в ходе которой обсуждались вопросы консолидации электрических сетей, а уже 25.11.2022 в Севастополе принимается решение о повышении затрат на содержание электрических сетей на 64,46 %.

Складывающееся положение дел начинает напоминать организованный саботаж указаний премьер-министра Михаила Мишустина. Все происходящее слишком предсказуемо для того чтобы быть случайным.

Источник: telegram-канал "Ассоциация ТСО".