;
Главная Новости Обратная консолидация электрических сетей: и снова риски для потребителей?
10 октября 2022

Обратная консолидация электрических сетей: и снова риски для потребителей?

В далеком уже 2000 году стартовала реформа электроэнергетики России. Главной её целью было привлечение инвестиций в отрасль и сдерживание цен на электроэнергию. Основным же способом достижения заявленных целей было принято отделение конкурентных видов деятельности от сектора естественной монополии, к которому отнесли в том числе и услуги по передаче электроэнергии.

Тогда в порыве разделения электрические сети тоже раздробились на множество различных компаний. Где-то это было объединение по региону, как например, в Иркутске или Башкирии, где-то по уровню напряжения, как в ФСК ЕЭС.

Но главное было в том, что ФЗ-35 «Об электроэнергетике» в редакции 2003 года позволил создавать территориальные сетевые организации (ТСО), не имея на своём балансе электрооборудования. Достаточно было взять его в аренду у потребителя, защитить свои затраты на его обслуживание в региональной энергокомиссии и начать работу.

Плюс в такой конструкции для потребителя в том, что свои вопросы по эксплуатации электроустановок он перекладывал на плечи специально обученных людей в лице ТСО, получая ещё при этом платежи для покрытия амортизации. Мало того, при таком раскладе среди сетевых организаций возникало некое подобие конкуренции за потребителя, что неизбежно приводило к оптимизации затрат малых и средних ТСО.

Это особенно актуально потому, что в секторе естественной монополии при определении единых котловых тарифов на оказание услуг по передаче электроэнергии повсеместно применяется метод «затраты плюс». При таком методе определения тарифа базой его расчёта является сумма всех расходов в регионе на всё электросетевое хозяйство, участвующее в передаче электроэнергии от генераторов к потребителям.

Валовая прибыль же сетевой организации вычисляется как процент от этой суммы затрат. Логично, что сетевики не заинтересованы в снижении этой суммы, ведь это автоматически уменьшает им доход.

Минусы арендного управления электрооборудованием возникают, когда нанятые сетевики не горят желанием эксплуатировать оборудование как следует и просто «выжимают соки» из вверенного им оборудования. Собрав всю прибыль и полностью исчерпав ресурс оборудования такие нерадивые ТСО просто уходят с объекта, оставляя его на произвол судьбы. Это и явилось основным мотивом к введению понятия «системообразующей ТСО», как единого центра ответственности, а также принятию поправок в критерии отнесения к сетевым организациям в сторону ужесточения. В экспертном сообществе эти изменения назвали консолидацией ТСО. Данное ужесточение требований «отсекает» от розничного рынка мелкие сетевые организации, заставляя их объединяться или передавать свои единицы оборудования более крупным компаниям.

С одной стороны, передача электросетевого комплекса в одни руки должна повышать надёжность электроснабжения для потребителей. Ведь крупному игроку уже некуда, да и незачем сбегать. Но с другой стороны начинают расти затраты сетевой организации, поскольку этому способствует как методика формирования тарифа, так и отсутствие какой-либо конкуренции со стороны других сетевиков. Да и лоббистские возможности у крупных компаний в РЭКах, а также при работе с надзорных органами, гораздо выше.

Всё это в совокупности создаёт практически неограниченные возможности для такого «естественного монополиста» в установлении собственных порядков.

Гораздо эффективнее и логичнее было бы закладывать в законодательство систему сдержек и противовесов в виде качественных критериев работы ТСО. Такими критериями могут быть пресловутые параметры SAIDI и SAIFI, характеризующие частоту и длительность отключений в тех или иных электросетях.

Оба показателя введены в законодательство Приказом Министерства энергетики РФ №1256 от 29 ноября 2016 г. и могут применяться уже с 2018 года. Показатель SAIDI определяет среднюю продолжительность прекращения передачи электрической энергии. Показатель SAIFI определяет среднюю частоту прекращения передачи электрической энергии. Оба показателя являются по сути удельными характеристиками и вычисляются для каждого расчётного периода.

Это позволяет сравнивать эффективность работы сетевых организаций, ведь на количество и продолжительность отключений на том или ином участке сети влияет большое количество параметров: состояние оборудования, профессионализм персонала, качество ремонтов и т. п. Причём большинство этих параметров напрямую зависит от самой ТСО и её отношения к своей работе.

В качестве аналогии можно было бы также брать муниципальные конкурсы на получение права работать на определённых городских транспортных маршрутах, устраиваемые для автоперевозчиков. В такой конструкции всё электрооборудование распределительных сетей передаётся на баланс субъекта или муниципалитета, а сетевые организации разыгрывают между собой право эксплуатировать различные участки электросетей на определённый промежуток времени. По итогам их работы можно требовать отчёта как по финансовым, так и по качественным показателям.

Данный подход не лишён недостатков, однако его преимущества могут создать условия для развития и модернизации электрических сетей, а не только выжимания из них прибыли.

Источник: ЭлектроЭнергетика.