;
Главная Новости Китайская «зеленая» революция: миссия выполнима
29 августа 2022

Китайская «зеленая» революция: миссия выполнима

«Китай намерен выйти на пик выбросов CO2 до 2030 года и достичь углеродной нейтральности до 2060 года», – заявил Си Цзиньпин  21 сентября 2020 года, выступая в режиме видеоконференции на 75-й сессии ГА ООН.

Это заявление вызвало большой резонанс не только среди приятно взволнованных экологов, но и всей мировой общественности. В разгар пандемии и экономического коллапса обязательства, взятые на себя второй экономической державой в мире в лице ее лидера, вселили «зеленую» надежду в сердца многих людей.

Вопросы экологии привлекали внимание Си Цзиньпина еще в начале 2000-х, задолго до вступления его в должность председателя страны, когда он работал в провинции Чжэцзян. Именно оттуда берет свои корни концепция «зеленые горы и изумрудные воды – бесценное сокровище», уже ставшая символом экологической трансформации Китая.

Китай десятилетней давности превратился в солидную «мировую фабрику», однако сталкивался с проблемой сверхпотребления энергии, а следственно и сверхвыбросов парниковых газов и твердых частиц в атмосферу. Кроме того, экономический рост, базирующийся на «зеленых» принципах и чистой энергетике, требовал, в том числе, полной модернизации металлургической и сталелитейной (страна-лидер отрасли), а также угольной промышленности, что выступало краеугольным камнем, однако время требовало смелых решений.

После 18-го съезда КПК центральным правительством Китая был взят курс на построение экологической цивилизации: страна начала прорабатывать план поэтапного реализовывать переход на новые источники энергии и очищения/восстановления загрязненных территорий, также делая ставку на интенсивное озеленение страны.
В 2015 году резко ужесточается экологическая политика в отношении отраслей промышленности. Предприятия, нарушающие установленные нормы загрязнений окружающей среды, облагаются дополнительными налогами и штрафами, а руководители несут ответственность вплоть до уголовной. С другой стороны, разворачивается крупнейшая «зеленая экономика» с «зелеными» облигациями и кредитами, поддерживающая модернизацию промышленности и переход на новые источники энергии. В это же время в крупнейших городах, таких как Пекин и Шанхай, страдающих от смога, строго нормируются автомобильные выхлопы. Среди промпредприятий проводятся торги по углеродным квотам. Параллельно с этим разворачивается масштабная работа по восстановлению земельных, водных и биологических ресурсов Китая. Гражданам страны осознанное потребление и стремление к уменьшению своего «углеродного следа» прививается через социальные, культурно-просветительские каналы и эффективную «бальную систему» с последующей монетизацией, льготами на кредитование и пр.

Центральное правительство понимает, что решение новых экологических задач требует привлечение новых квалифицированных кадров и технологий и направляет поток инвестиций в обучение новых специалистов. Так, с 2015 года в общем государственном перечне появились 18 новых «зеленых» профессий, что открыло новые возможности для трудоустройства многочисленных молодых и амбициозных выпускников вузов Китая. Это специалисты в области мониторинга, защиты, менеджмента, улучшения экосреды, производства новых источников энергии (солнечная энергия и ветрогенерация), «зеленых» и низкоуглеродных технологий, а также консалтинга по выбросам углерода.

На сегодняшний день Китай лидирует не только в потреблении солнечной энергии (в 2019 году выработано более 117,22 млрд кВт•ч ), но и в производстве солнечных батарей, которые снискали популярность по всему миру. Кроме того, солнечные батареи, добравшись до глухих китайских деревень, позволили не только обеспечить жителей чистой энергией, но и стали дополнительным источником их дохода.

В 2019 году Китай выходит в лидеры мирового озеленения, добавив 22,96% лесного покрова в мировую «зеленую» копилку поглощения CO2.
Уже на 19-м съезде КПК Си Цзиньпин в своем докладе отметил, что «Китай стал важным участником глобального экоцивилизационного строительства, вносящим свой вклад в это дело и направляющим его развитие». Экология, являясь ключом к здоровой нации и процветающему государству, тесно переплетается с китайской мечтой о великом возрождении нации, поэтому «к ней стоит относиться как к собственной жизни».

С 2014 по 2021 гг. доля потребления чистой энергии в Китае увеличилась с 16,9 до 25,5%. Благодаря модернизации предприятий угольной промышленности в настоящее время чистое и эффективное использование угля позволило достичь поразительных результатов. В стране быстрыми темпами идет развитие производства автомобилей на новых источниках энергии (электромобили и гибридные автомобили). В 2019 году в Китае был открыт иностранный завод Tesla. Кроме него в этой нише существуют китайские стартапы, включая уже ставший узнаваемым BYD, который в 2020 году продал 18,9 тысяч автомобилей.

Китайская «зеленая» революция является ярким доказательством того, что «зеленая» модель развития, «зеленый» образ жизни, где человек и природа сосуществуют в гармонии, создают новый прекрасный Китай будущего.
Впрочем, Китай, руководствуясь древней мудростью «девяносто ли пройдено из ста – считай за половину пути», понимает, что климатическая повестка носит масштабный глобальный характер, поэтому выстраивает международное сотрудничество в области экологии и природопользования. Яркими примерами такого партнерства являются ратификация Парижских соглашений и проведение Китайско-Европейского экологического форума и создание Международной коалиции «зеленого» развития в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Источник:  E²nergy.