Главная Новости Гидроаккумуляция решила проблему электробатарей
7 января 2021

Гидроаккумуляция решила проблему электробатарей

В стране стала очевидна потребность в строительстве новых ГАЭС

В Москве в режиме видеоконференции на круглом столе комитета Государственной думы по энергетике на тему «О перспективах развития гидроэнергетики России» одним из обсуждавшихся вопросов были перспективы гидроаккумуляции (ГАЭС). 

Постановка этого вопроса связана с тем, что инвесторы не проявляют большого интереса к проектам в области гидроэнергетики в России. Но в наши дни основным драйвером развития энергетики становится не столько экономическая привлекательность источников энергии, сколько качественно новый фактор – борьба с глобальным изменением климата. В данном случае, как известно, на первый план выходят альтернативные источники энергии, прежде всего получившие распространение ветровые и солнечные электростанции. Но для их повсеместного применения необходимо иметь возможность накапливать производимую ими электроэнергию. Ведь особенность их ресурса – ветра и солнца – связана с тем, что ветер дует не всегда и с разной интенсивностью, и солнце тоже посылает свою неисчерпаемую энергию только в определенное время суток. Выработка энергии от ветра доступна обычно от 25 до 35% времени, а солнца – от 10 до 25% времени.

ГАЭС же являются установками, которые запасают электрическую энергию и возвращают ее в систему при необходимости. Они применяются и для выравнивания суточной неоднородности графика электрической нагрузки. Причем также используются и станции, работающие на энергии прилива и отлива волн.

Но для развития ГАЭС в России отсутствуют экономические стимулы. В рамках действующих правил функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности экономика немногочисленных российских ГАЭС балансирует на грани безубыточности. При этом объективная потребность в строительстве новых ГАЭС увеличивается с каждым годом в связи с ростом доли маломаневренной атомной энергетики и нерегулируемой выработки ветровых и солнечных электростанций.

В выступлениях на круглом столе отмечалось, что сейчас в России нет потребности в возведении крупных ГЭС, но для отдельных регионов под выявляемый дефицит или под новые виды потребления (например, транспорт, центры обработки данных, электроотопление, в перспективе производство водорода, наконец, накопление энергии) такая потребность может возникнуть.

Пока в рамках механизмов поддержки ВИЭ малые ГЭС, включая и ГАЭС, занимают весьма скромное место. Обсуждаемая новая программа поддержки ВИЭ на оптовом рынке также не ставит их в приоритет: им отведено инвестиционного ресурса в пределах 30 млрд руб., что соответствует примерно 200 МВт мощностей.

Известно, что важным преимуществом любых видов ГЭС являются их высокая регулировочная способность и маневренность, особенно этим они отличаются от других видов ВИЭ – СЭС и ВЭС, поэтому они крайне желательны и удобны для энергосистемы любого масштаба – от микрогрида до ЕЭС.

Стоит напомнить, что еще одним очень перспективным и востребованным свойством как ГЭС, так и ГАЭС является их принадлежность к низкоуглеродным источникам энергии. 

____

Источник: Независимая газета