Главная Новости Цены на электроэнергию в Германии и их структура
11 марта 2021

Цены на электроэнергию в Германии и их структура

У нас часто рассказывают о высоких ценах на электроэнергию в Германии. Правда, столь же часто забывают добавить, что речь идёт о тарифах для домохозяйств. А это важное добавление. Крупные энергоемкие производства в ФРГ платят за электричество не сильно больше наших.

Высокие цены для домохозяйств связываются нашими комментаторами с развитием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Мол, «у них много ВИЭ — отсюда и высокие цены».

В этом утверждении есть фактологический и логический изъяны.

Величина цены на электроэнергию может определяться разными факторами. Комментаторы упускают из виду другие факторы, оставляя для себя единственное и простое, по их разумению, объяснение «высокой» цены, а именно, ВИЭ. [Пользуясь такой логикой, можно столь же просто «доказать» обратное. Например, в США самая низкая цена на электроэнергию для домохозяйств отмечается в штате Оклахома – 8,88 цента за кВт*ч (декабрь 2020 года). При этом доля ветроэнергетики в производстве электроэнергии в штате составляет 35% — один из самых высоких показателей в США].

Дороговизна какого-либо товара – понятие относительное. Цену нужно соотносить с доходами. Одному товар по такой-то цене будет не по карману, а другому покажется дешевым.

Подробный и актуальный анализ цен на электроэнергию в Германии для разных категорий потребителей регулярно публикует BDEW – немецкий Федеральный союз энергетического и водного хозяйства – ассоциация, объединяющая практически все энергетические предприятия ФРГ.

Посмотрим на свежий (январь 2021 года) выпуск.

На графике ниже показана динамика «средней цены на электроэнергию для домохозяйства с годовым потреблением 3500 кВт*ч в год» (то есть типичного домохозяйства из четырех человек):

На 2021 год эта средняя цена составляет, как мы видим, 31,89 евроцента за киловатт-час. Обратите внимание, мы не наблюдаем быстрого, резкого роста цены в течение отображенного периода.

На следующем графике показано, как изменилась цена на электроэнергию в реальном и номинальном выражении с 1998 года:

Мы видим, что цена выросла на 86% в номинальном выражении и на 38% в реальном. Для более чем двадцатилетнего периода рост не такой уж значительный. Пожалуй, можно сказать, что цена была «всегда высокой».

Цена для немецких домохозяйств складывается из десяти компонентов, некоторые из которых могут быть также разложены на отдельные составляющие. На верхнем графике представлена структура.

Здесь и налог на электроэнергию, и НДС, и много чего еще. Надбавка на ВИЭ – 20% цены.

К слову, правительство ФРГ собирает ежегодно в федеральный бюджет 7 млрд евро в форме налога на электроэнергию. Пишут, что 90% этих поступлений идёт на поддержку пенсионной системы.

И в Германии, и в Дании самая высокая в Европе доля налогов и квази-налоговых выплат в цене на электроэнергию для домохозяйств – более 50%.

Какой основной вывод я делаю из всего этого? Богатая страна – богатые граждане – возможность собирать деньги с этих богатых граждан в разных формах, на разные цели и в больших объёмах.

Безусловно, в немецком случае ВИЭ влияют на тариф не электроэнергию, повышают его. Это происходит не оттого, что «ВИЭ дорогие», а оттого, что они были дорогие в прошлом. Необходимо учитывать, что в соответствии с законодательством за счёт ВИЭ-надбавки сегодня оплачивается электроэнергия, вырабатываемая (почти) всеми ВИЭ-установками (а это более 100 ГВт), введенными в эксплуатацию с 2001 года. Грубо говоря, в стране накапливалась масса генерирующих устройств, которые до сих пор получают чрезвычайно высокие тарифы, установленные еще в нулевых годах (эти тарифы фиксировались на 20 лет). Теперь каждый год эти старые «дорогие» электростанций будут выводиться из системы поддержки, в результате чего нагрузка на потребителей со стороны ВИЭ будет снижаться. [Цены на электроэнергию иногда путают со стоимостью. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой солнечными и ветровыми электростанциями, является самой низкой среди всех технологий генерации в ФРГ].

Посмотрим на международные (европейские) сравнения.

На графике мы видим, что цены на электроэнергию для «физических лиц» в Германии являются самыми высокими среди всех стран Европы:

Однако, как мы говорили выше, дороговизна товара – понятие довольно относительное. Если посмотреть на Европейский индекс энергетической бедности (European Domestic Energy Poverty Index, EDEPI), мы увидим, что Германия не относится к числу стран с высоким уровнем энергетической бедности:

Аналогичный вывод содержится и в документах «Обсерватории энергетической бедности ЕС» (EU Energy Poverty Observatory).

Можно посмотреть на показатель «Доля расходов на энергию в расходах домохозяйств с доходом ниже среднего». График не самый свежий, но принципиально ничего не изменилось (мы помним, что цены на электроэнергию в ФРГ практически не растут):

Ромбами обозначена доля расходов на энергию. Как мы видим, Германия не входит в число лидеров по «дороговизне».

Другими словами, цена высокая, но, в среднем, посильная для граждан. В странах, которые беднее, счета на электричество могут забирать большую часть дохода, несмотря на относительно низкие цены на электроэнергию.

Кроме того, вряд ли будет правильным предположение, что цены на электроэнергию в Грузии или на Украине ниже немецких (в пять-шесть раз) из-за отсутствия ВИЭ или из-за высокой эффективности энергетики. Очевидно, факторы здесь другие.

До этого мы обсуждали цены на электроэнергию для домохозяйств. Посмотрим, сколько платят крупные промышленные предприятия Германии с потреблением ~100 млн кВт*ч в год.

Средняя цена для них в 2020 году составила 10 евроцентов, что по российским меркам, конечно, много, а по европейским нет. Следует отметить, что эта цена последние десять лет практически не меняется – колеблется в небольшом диапазоне. В 2011 году она составляла… тоже 10 евроцентов, то есть с поправкой на инфляцию даже снизилась.

Минимальная цена с учётом всех льгот в 2020 году составила для таких крупных потребителей 4,5 евроцента, что и по российским меркам, в пересчёте на наши многократно девальвированные рубли, неплохо.

____

Источник: RenEn (Renewable Energy)