Центральный офис
Энергия взаимодействия!
Диспетчерская служба

Тарифные споры в российской энергетике ведутся давно и на разных уровнях. Одни эксперты считают, что нужны предельные ценовые ограничения, другие — что требуется государственный контроль и отмена преференций для населения. Но все уверены, что только грамотная государственная политика может поставить все точки над «i».


До 15 сентября Правительство РФ должно принять новую «Энергетическую стратегию России до 2050 года». И в этом документе, как ожидается, многие точки будут поставлены. Хотя вопросов все еще больше, чем ответов. Об этом говорили участники круглого стола «Роль тарифной политики в электроэнергетике в устойчивом развитии экономики государства», прошедшего на площадке Российского международного энергетического форума в Санкт-Петербурге.

Предел для перекрестки

Переход к долгосрочному регулированию — один из позитивных моментов в тарифной политике с точки зрения компаний и потребителей. Такое мнение высказала председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.

«Мы были пионерами перехода на эталонное регулирование, — напомнила она. — Благодаря этому повысилась платежная дисциплина сбытовых компаний, появилась возможность привлекать кредитные средства, сформировался объем компенсации расходов по затяжной задолженности.

Кроме того, сбытовые компании получили стимул для перехода на технологии, которые в том числе позволяют оптимизировать собственные издержки: новые цифровые сервисы для взаимодействия с потребителями.

При этом краеугольным камнем является тема перекрестного субсидирования. Накопленная величина перекрестки приблизилась к 300 млрд в год — эти средства платит промышленность за сдерживание тарифов для населения. Мы в целом достигли предела, чтобы решать проблему перекрестного субсидирования. Промышленность уходит на собственные источники энергии, а это не очень хорошо сказывается на балансе энергосистемы. Потеря такого полезного отпуска, как энергоснабжение промышленных потребителей, является проблемой.

Мы находимся в ситуации очевидной потребительской инфляции, которая гораздо выше, чем закладывалась в тарифах при регулировании. Но важно не попытаться решать проблемы издержек в моменте. Важно понимать, что если издержки растут больше, чем было заложено при регулировании, мы должны иметь гарантию, что когда потребительская инфляция пойдет на снижение, у нас будет возможность учесть это в формировании будущих тарифов», — резюмировала Наталья Невмержицкая.

Спад скоро начнется

Очень злой темой назвал тарифное регулирование директор Ассоциации НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев. Он считает, что сейчас следует забыть статистику, аналитику и тренды, которые существовали в отрасли до текущего года, а сейчас неактуальны.

«Я разделяю позицию экономистов, которые говорят, что экономический спад в РФ еще не начался. Учитывая внешние негативные факторы и наши запасы сырья и комплектующих, летом мы ощутим падение промышленного производства, — подчеркнул Василий Киселев. — Параллельно с этим нам предстоит заняться модернизацией, а где-то и ремодернизацией производств, потому что мы не в силах будем обеспечить воспроизводство всех технологий в экономике страны.

Наталья Невмержицкая, председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний: «Мы находимся в ситуации очевидной потребительской инфляции, которая гораздо выше, чем закладывалась в тарифах при регулировании».

Наш прогноз таков: по итогам года мы потеряем как минимум 5% в производстве, потреблении и полезном отпуске энергии. Помимо этого, возрастет запрос на технологическое присоединение к сетям. Но готова ли наша электроэнергетика и особенно ее регулируемая часть к тому, чтобы в условиях ограничений работать нормально? Есть также и прямой запрос на эффективность работы электросетевого комплекса. Но эффективность не в понимании прибыльности «Россетей». А в понимании того, что средства, которые называются прибылью электросетевого холдинга, могли бы пойти на развитие экономики страны и дать в три раза лучший результат по инфраструктурной эффективности.

По словам Василия Киселева, тарифное регулирование «хромает» — нет экономического нормативного базиса и есть регуляторное соглашение, которое можно назвать не иначе как роспись регулятора в бессилии перед сетевой организацией.

Что делать? В структуре ФАС административно разделить антимонопольную и тарифную составляющие и назначить разных руководителей, потому что конфликт интересов налицо. Важно и то, чего делать не нужно. Не надо создавать резерв сетевой мощности, проводить консолидацию ТСО по варианту, который предлагает Минэнерго, и формировать инвестпрограммы в старом формате. Ресурс экономики по содержанию этого исчерпан».

Составляющие стабильности

Стабильность тарифного регулирования — это долгосрочность, сглаживание и продление, считает заместитель председателя Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Екатерина Анонен. Летом 2021 года в Санкт-Петербурге была разработана и утверждена Концепция долгосрочного тарифного регулирования.

«ФАС сформировала законодательную базу для установления единого тарифного пространства при регулировании услуг по передаче электрической энергии в ряде сопредельных регионов в 2021 году, сюда вошли три зоны, и Санкт-Петербург с Ленинградской областью тоже попали бы в список, но Правительство Петербурга доказало неэффективность этой инициативы, потому что при таком объединении какой-то субъект может стать донором. В нашем случае это Санкт-Петербург. В 2022 году увеличена сумма перекрестного субсидирования до 6 млрд рублей и вышли методические указания, где четко оговорены правила равномерного распределения перекрестки по всем видам напряжения. ФАС также сформировала и ввела методику дифференциации тарифов для населения».

Екатерина Анонен уверена, что проблему перекрестки можно решать только двумя методами. Первый — увеличить тариф для населения опережающими темпами на 5% ежегодно, как рекомендует Минэкономразвития. Второй метод — снижать расходы электросетевого котла.

Одни правила

Все за долгосрочные условия, но каждый видит их по-своему. Как известно, Правительство РФ изучает возможности объединяться с рынком ЕвразЭС, но как объединять, если рынок России — лоскутный, тарифы и правила в регионах — разные. Эталоны как раз и есть путь к объединению и созданию единых правил игры для установки тарифов. Такое мнение высказал первый заместитель генерального директора по стратегическому развитию, инвестициям, экономике и финансам АО «АтомЭнергоСбыт» Артем Михайлов.

Артем Михайлов, первый заместитель генерального директора по стратегическому развитию, инвестициям, экономике и финансам АО «АтомЭнергоСбыт»: «С одной стороны, мы говорим о поддержке отечественных производителей, с другой — полностью гробим их».

«Согласно ФЗ-522, передача функций установки интеллектуального учета профессиональным участникам рынка — электросетевым компаниям и гарантирующим поставщикам, — сказал Артем Михайлов. — Они призваны обеспечивать качественный учет ресурса и те услуги, которые возможны в будущем. Если мы говорим, что эту реформу нужно прекратить, то высокотехнологичные компании, которые делали ставку на разработку приборов учета и компонентов, потеряют свои инвестиции и, возможно, обанкротятся. С одной стороны, мы говорим о поддержке отечественных производителей, с другой — полностью гробим их. У нас есть хороший шанс развивать отечественную микроэлектронику, направить инвестиции на НИОКР, только тогда мы получим хорошие результаты».

Лишились сверхприбыли

Цены на электроэнергию серьезно выросли за последние месяцы: на это повлияла в том числе и определенная разбалансировка спроса и предложения на газ, ввиду чего в ЕС электроэнергия подорожала на 10–15%. На этом фоне Россия обладает колоссальным преимуществом в том, что в стране низкие тарифы. Такие данные привел руководитель направления регулирования энергорынков VYGON Consulting Николай Посыпанко.

«Европейские регуляторы реагируют на это достаточно предсказуемо. Самая популярная мера — субсидирование самых уязвимых групп потребителей, снижение НДС на энергию. Доходит даже до изымания сверхприбыли у крупных генераторов. Например, французская EDF теперь вынуждена больше продавать по условно регулируемым договорам по низкой цене. Это связано с тем, что у генераторов ЕС сложилась уникальная ситуация из-за роста тарифов и появились сверхприбыли за поставленный ресурс. При этом выработка бестопливной генерации все еще остается недорогой на рынке. Регуляторы пытаются перераспределить эти средства и субсидировать уязвимые группы. Однако этот подход уже сейчас серьезно критикуется экономистами, чиновниками и регуляторами, потому что, субсидируя население или бизнес в условиях высоких цен на энергию, снижаются стимулы на повышение энергоэффективности, сокращение потребления ресурса и, как следствие, отказаться от российского газа в перспективе», — отметил Николай Посыпанко.

Он также заметил, что внешняя торговля так или иначе нас вернет к плане за СО2: если она будет введена в России по аналогу с ЕС, то за киловатт-час придется платить еще на 4 рубля дороже. В случае, если сделать бесплатным электричество для населения, то бизнесу придется доплатить 1,5 рубля за киловатт-час, если это экономически выгодно и эффективно, цена на электроэнергию объективно повышается даже из-за внедрения интеллектуального учета.

Источник: Энергетика и промышленность.

Остались вопросы по услуге?

Мы свяжемся с Вами по телефону или по e-mail