;
Главная Новости Актуальные данные по экономике ВИЭ
29 июля 2021

Актуальные данные по экономике ВИЭ

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) опубликовало очередной выпуск своего ежегодного доклада по экономике электроэнергетики «Стоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников в 2020 году».

Как нам уже давно известно, солнечная и ветровая энергетика производят самую дешёвую электроэнергию во многих регионах и намного превосходят другие технологии генерации по ежегодным объёмам привлекаемых инвестиций и вводимых мощностей.

В докладе показано, что стоимость указанных технологий ВИЭ продолжает снижаться. Приведённая стоимость единицы энергии (LCOE) наземной ветроэнергетики за прошедший год снизилась на 13%, офшорной ветроэнергетики на 9%, солнечной фотоэлектрической на 7%.

В следующей таблице сведены некоторые показатели экономики ВИЭ (удельные капитальные затраты, КИУМ и LCOE) для разных секторов:

Речь здесь идёт о средневзвешенных глобальных данных. Разумеется, существуют достаточно сильные региональные отклонения.

К слову, КИУМ фотоэлектрической солнечной генерации для проектов, введённых в строй в 2020 году, снизился по сравнению с нескольким предыдущими годами и составил 16,1% в среднем по миру (стр. 78). Следует отметить, что в некоторых регионах России можно получить более высокий КИУМ.

Как уже отмечалось в ряде других исследований, солнечная и ветровая энергетика стали настолько дешевыми, что их «полная стоимость» (LCOE), в которой учтены капитальные инвестиции, становится ниже эксплуатационных затрат действующих угольных, а порой и газовых, электростанций.

В докладе приводится интересный пример: 800 ГВт существующих мощностей электроэнергетики, работающих на основе угля в мире, имеют более высокие эксплуатационные расходы, чем LCOE новых крупномасштабных солнечных фотоэлектрических и наземных ветровых электростанций, включая, важно подчеркнуть, 0,005 доллара США / кВт*ч «интеграционных расходов» (затрат на интеграцию ВИЭ в энергосистемы).

На следующем графике показана динамика LCOE солнечной и ветровой энергетики, а также динамика цен конкурсных отборов или договоров купли-продажи электроэнергии (PPA) в сравнении с диапазоном LCOE «традиционных» электростанций:

Как и в предыдущем докладе, обращает на себя внимание чрезвычайно большой разброс капитальных затрат в солнечной энергетике по странам:

Мы видим, что самые высокие капитальные затраты, по данным IRENA, отмечаются в России и Японии. При этом, как ни странно, стоимость модулей, несмотря на требования локализации, у нас оказывается не сильно выше, чем на других рынках, а высокий Capex обусловлен другими составляющим. У меня, честно говоря, есть некоторые сомнения относительно корректности этих данных.

При расчёте LCOE в данной публикации стоимость капитала WACC принималась равной 5% в ОЭСР и Китае и 7,5% в остальном мире. Показатель был снижен по сравнению с прошлогодним докладом, что «отражает недавние изменения в финансовых условиях». Со следующего года IRENA планирует использовать конкретные данные WACC по странам. 

Ещё интересный момент. IRENA считает, потенциальная приведенная стоимость (зелёного) водорода (LCOH2) в Саудовской Аравии с учетом актуальной стоимости солнечной и ветровой энергии может уже сегодня составить всего 1,62 доллара США за килограмм. При снижении цен на электролизёры, стоимость водорода, будет, соответственно, снижаться. Напомню, что в Саудовской Аравии зафиксирована рекордно низкая цена в солнечной энергетике — 1,04 цента США за кВт*ч.

____

Источник: RenEn