Главная Новости АЭК – первый шаг к промышленным микросетям в России. Начат пилотный проект
8 октября 2020

АЭК – первый шаг к промышленным микросетям в России. Начат пилотный проект

24 сентября вступило в силу постановление Правительства № 320 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования активных энергетических комплексов».

Активный энергетический комплекс промышленного типа (АЭК) представляет собой особый организационный и технологический формат – микроэнергоячейку (в зарубежной традиции – microgrid, микрогрид), объединяющую розничный источник генерации и непосредственно присоединенных к нему промышленных потребителей в единый потребительский комплекс, управляемый с помощью современных технических решений и программных средств (УИС). В технологию активных энергетических комплексов также заложена возможность реализации локальной одноранговой торговли электроэнергией.

Согласно модельным оценкам и международному опыту применения индустриальных микрогридов, АЭК позволят снизить совокупные затраты потребителей на электроснабжение на 15 – 20%, особенно в том случае, если эти потребители в силу роста своего потребления начинают испытывать дефицит мощности из сети. Для энергосистемы активные энергетические комплексы окажутся полезны тем, что позволят снизить потребность в инвестициях в генерацию и сетевое строительство, а также привлечь в энергетику прямые частные инвестиции самих потребителей.

Совокупный экономический эффект для участников АЭК возникает за счет того, что мгновенные значения перетока между ЕЭС России и АЭК ограничиваются технологически, а расчеты с сетевой организацией, к сетям которой присоединен АЭК, осуществляются исходя из установленного ограничения и только в отношении объема электроэнергии и мощности, потребленной из ЕЭС.

Проект постановления формирует обязательные требования, предъявляемые при создании АЭК. Требуется соответствие количественным и иным характеристикам: суммарная установленная генерирующая мощность должна составлять менее 25 МВт, в пределах границ АЭКа отсутствует население и приравненные к нему категории потребителей, отсутствуют объекты электросетевого хозяйства, используемые для оказания услуг по передаче электрической энергии, через АЭК отсутствует переток электрической энергии (мощности).

В последние годы в России наблюдается рост доли распределенной генерации, которой владеют промышленные потребители. Предпосылками для внедрения такими потребителями собственных генерирующих объектов являются повышение доступности современных технологий эффективной малообслуживаемой распределенной генерации, непрерывно растущая стоимость электроэнергии, а также законодательное стимулирование утилизации попутного нефтяного газа и потребность промышленных предприятий в эффективных источниках тепла.

Для управляемого развития распределенной генерации, сохранения устойчивости энергосистемы с сохранением ценовых преимуществ малой генерации, скорости ввода новых энергомощностей и масштабируемости применяемых решений предлагается новый субъект отношений на рынке электроэнергии — активный энергетический комплекс.

Постановление Правительства № 320, действие которого охватывает период до конца 2030 года, позволяет в пилотном режиме отработать условия участия Активных энергетических комплексов в обороте электроэнергии на розничном рынке. Инфраструктурный центр «Энерджинет» при участии АО «Системный оператор ЕЭС» и Ассоциации «НП Совет рынка» подготовил экспертно-аналитический доклад «Активные энергетические комплексы – первый шаг к промышленным микрогридам в России» и представил его широкой публике.

____

Источник: RenEn (Renewable Energy)