;
Главная Новости «Будущее возобновляемой энергетики в России». Комментарий к конференции
17 декабря 2021

«Будущее возобновляемой энергетики в России». Комментарий к конференции

На прошлой неделе в Москве состоялась юбилейная X конференция «Будущее возобновляемой энергетики в России». Несмотря на камерный формат, число участников было относительно небольшим, никто не толкался, мероприятие получилось действительно юбилейным, довольно-таки праздничным и весёлым.

Отрасль, несмотря на малые размеры, всё-таки встала на ноги и окрепла. У некоторых участников портфель ВИЭ-генерации превысил 1 ГВт. Вестас намедни похвастался, что установил в России более 1 ГВт ветряных турбин. Появилась определенность по поводу программы поддержки до 2035 года. Но главное не это. Сильно помог В.В. Путин, неожиданно объявивший в октябре, что «Россия на практике будет добиваться углеродной нейтральности своей экономики, и мы ставим здесь конкретный ориентир – не позднее 2060 года». Добиться углеродной нейтральности без расширения использования ВИЭ, как вы понимаете, довольно трудно. В связи с этим отрасль ощущает определённый оптимизм. Большие надежды возлагаются на так называемый «добровольный (зеленый) спрос», со стороны предприятий и организаций.

Конференция началась с интервью Анатолия Чубайса руководителю редакции «Наука» ТАСС Андрею Резниченко. Специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития заявил, что энергопереход в России должен начаться с социальной политики. «Если меня спросите, с чего начинать энергопереход в России, я вам дам неожиданный ответ — не с возобновляемой энергетики. С социальной политики. Преобразования такого масштаба несут с собой колоссальные структурные изменения — отраслевые, региональные». Действительно, спорить сложно, если перестанут брать нефть и уголь, сдвиг получится будь здоров. «Сегодня не может быть «коричневого роста». Если вам нужно, чтобы ваша страна росла и процветала» необходим «зеленый рост», «придется только таким способом развиваться, другого нет», — добавил Чубайс.

В общем, мероприятие прошло весело и задорно, вот только два выступления во второй сессии («Зеленый» спрос: факторы роста и инструменты обеспечения») меня неприятно удивили. И они были вовсе не про «зеленый спрос».

Михаил Андронов, президент «Русэнергосбыт» начал почему-то рассказывать о проблеме отходов ветроэнергетики и показывать картинки захоронения лопастей:

При чём тут сбыт? И где тут «зеленый» спрос?

Эти картинки (одни и те же) кочуют по сети уже несколько лет и демонстрируют на самом деле, что проблемы отходов ветроэнергетики настолько мизерны, что их практически не существует, если сравнивать с другими отраслями и другими источниками отходов.

На картинке мы видим, что композитные лопасти закапываются. Они инертны, не загрязняют почву, не отравляют грунтовые воды. Когда придёт время их можно раскопать и переработать или оставить там навечно. В чём проблема?

Это новость, что человечество производит отходы?

Ветроэнергетика – это далеко не самый крупный потребитель композитов. Скажем, автомобильная промышленность или строительная отрасль потребляют гораздо большие объёмы этих материалов. К тому же утилизировать крупноформатные изделия (лопасти ветрогенераторов) проще, чем извлекать десятки миллионов мелких деталей из корпусов автомобилей или строительного мусора.

Утилизация и вторичная переработка композитных материалов — это межотраслевая проблема. И именно ветроэнергетика, не являясь основным потребителем композитов, занимает передовые позиции в её решении.

В мае текущего года Vestas представил технологию полной переработки лопастей ветряных турбин.

В июне текущего года Европейская ассоциация ветроэнергетики предложила запретить захоронение списанных лопастей.

В сентябре текущего года Siemens Gamesa представила полностью перерабатываемые лопасти ветряных турбин.

В общем, разочаровал меня Михаил Андронов.

Депутат Госдумы Валерий Селезнев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике, вдруг начал толкать климатическую теорию, согласно которой вклад вулканов в изменения климата много больше антропогенного, то бишь человеческого.

Без сомнения, если много крупных вулканов бабахнут одновременно, мало никому не покажется. Ещё есть вероятность, что на Землю упадёт гигантский метеорит.

В то же время на нашей планете пока ещё есть наука, и она говорит, что выбросы парниковых газов от человеческой деятельности как минимум в 100 раз больше, чем от вулканической активности. «Все проведенные на сегодняшний день исследования глобальных вулканических выбросов углекислого газа показывают, что современные субаэральные и подводные вулканы выделяют менее процента углекислого газа, выделяемого в настоящее время в результате деятельности человека».

Источник: Renen.