Главная Новости Новости компании ООО «Интеграция» успешно отменило в суде постановления Госкомитета РТ по тарифам об отказе в корректировке тарифов
30 декабря 2020

ООО «Интеграция» успешно отменило в суде постановления Госкомитета РТ по тарифам об отказе в корректировке тарифов

В декабре 2019 года Тарифный комитет РТ не согласовал ООО «Интеграция» принятие на обслуживание целого ряда новых потребителей. Отказ в корректировке индивидуальных тарифов на передачу электроэнергии, транспортировку питьевой воды и сточных вод стал для нашей компании неприятным сюрпризом еще и потому, что текст отказа не содержал каких-либо объективных фактов и необходимых пояснений, которые могли бы послужить основанием для подобного решения.

В части тарифа на передачу электроэнергии ООО «Интеграция» было отказано в принятии затрат на формирование необходимой валовой выручки по 63 новым объектам электросетевого хозяйства, расположенным в районах Республики Татарстан. Это объекты, которые компания взяла на обслуживание в рамках расширения географии присутствия и для чего открыла дополнительные участки в Елабуге и Нурлате. Однако руководством ООО «Интеграция» было принято решение в любом случае выполнить договоренности, достигнутые с партнерами. Ведь обеспечение бесперебойной работы всех наших партнеров является одним из приоритетов ООО «Интеграция».

В части тарифа на транспортировку питьевой воды и сточных вод ООО «Интеграция» запретили взять на обслуживание ряд новых многоквартирных жилых домов, которые располагаются на одной улице с уже обслуживаемыми объектами (к примеру, в ЖК «Экопарк Дубрава»). То есть при тех же документах и участниках этих отношений, включая регулятора, который в прошлом году согласовал тариф, было принято непоследовательное противоположное решение. В результате такого решения остались без техобслуживания тысячи жильцов более двух десятков домов.  

Подобный отказ от установления соответствующего тарифа на передачу энергетических ресурсов затрагивает и законные интересы собственников энергообъектов. Нормы действующего законодательства предоставляют последним право на компенсацию расходов по их строительству (в размере амортизационных отчислений) и текущему обслуживанию (потери, налоги, планово-предупредительный ремонт и прочее).

Детальный анализ сложившейся ситуации не позволял нам мириться с подобными действиями, направленными на нарушение прав и законных интересов как ООО «Интеграция», так и наших партнеров – собственников энергообъектов, в связи с чем руководством компании принято решение об обжаловании действий Государственного комитета в судебном порядке. Стоит отметить, что процесс оспаривания был очень кропотливым и трудоемким. Он занял почти 10 месяцев, было проведено около 20 заседаний, исковая документация только в части передачи электроэнергии заняла больше 1 000 страниц и весила 7 (!) килограмм. 

По итогу рассмотрения заявлений ООО «Интеграция» о признании недействующими постановлений о корректировки индивидуальных тарифов на передачу электроэнергии, транспортировку питьевой воды и сточных вод Верховный суд Республики Татарстан по обоим делам удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Таким образом, наша компания по итогам 2020 года успешно восстановила как свои права, так и законные интересы своих партнеров путем обжалования нормативно-правовых актов, вынесенных Тарифным комитетом с нарушением требований действующего законодательства.

При этом стоит отметить, что еще в период подготовки документов для согласования тарифов к нашей компании предъявлялись необоснованные требования. К примеру, Тарифный комитет обязал ООО «Интеграция» согласовать балансы потребления по новым объектам в АО «Сетевая компания», хотя законом такая процедура не установлена. Все запрашиваемые документы и сведения были представлены в тарифный орган, однако присутствовавший на заседании специалист ОАО «Сетевая компания» отказался в итоге признавать наличие около 200 сетевых объектов, дискредитировав таким образом компетентность своих же коллег, а также тот факт, что эти объекты имеют многолетнее техприсоединение и являются давними потребителями АО «Татэнергосбыт». Тарифный комитет принял решение в пользу «Сетевой компании».

Однако в ходе неоднократных судебных разбирательств было установлено отсутствие необходимости у регулируемой организации согласовать с котлодержателем балансы потребления. Также судом была установлена обязанность Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам проверять документы, предоставляемые регулируемой организацией, и при их недостаточности направлять организации предложения дополнить представленный пакет документов. Такой прецедент будет способствовать более справедливому рассмотрению документов всех участников тарифообразования. Ведь избыточность запрашиваемой регулятором информации и отсутствие четкого перечня подаваемых сведений для обоснования тарифов способствуют действию двойных стандартов в ходе тарифной кампании.