;
Главная Новости Новости компании Негосударственные сетевые компании Татарстана приняли решение о создании Ассоциации
21 июня 2021

Негосударственные сетевые компании Татарстана приняли решение о создании Ассоциации

Растущее административное давление на территориальные сетевые организации (ТСО) и способы его преодоления обсудили представители малых сетевых компаний на встрече, прошедшей 11 июня в офисе компании ООО «Интеграция». В совещании, в том числе в формате ВКС, приняли участие руководители ООО «Интеграция», ООО «Энергопартнер+», ООО «Энерго-Про», ООО «Казанская энергетическая компания», ООО «Энерготранзит», ООО «ТранзитЭнергоМонтаж», АО «Электросетевая компания», АО «Татнефть им. В.Д. Шашина», ФКП «КГКПЗ», ООО «СК-16», ООО «РСК» и ООО «ПЭСТ».

Компании-участники встречи в своей работе постоянно сталкиваются с различными препонами, которые ставят как монополисты, так и государственные, надзорные органы. Так, ООО «Интеграция» больше года оспаривало в судах отказ Тарифного комитета согласовать принятие на обслуживание в 2020 году целого ряда новых потребителей. Компанию пытались обязать согласовывать балансы потребления по новым объектам в АО «Сетевая компания», предъявляли повышенные требования к пакетам документов, вводили искусственные ограничения и т.д. Это были откровенные попытки дискриминации малой негосударственной ТСО. Однако весной этого года мы полностью, в рамках нескольких судебных дел, доказали свою правоту во всех инстанциях и добились корректировки тарифов по вступившим в законную силу решениям суда как в части передачи электроэнергии, так и в части водоснабжения и водоотведения.

Официально такое давление объясняется проводимой оптимизацией числа сетевых организаций согласно Стратегии развития электросетевого комплекса страны. Однако, вопреки той же Стратегии, консолидация до сих пор происходит не с помощью экономических инструментов, а административными ограничениями – ужесточение критериев для отнесения к ТСО, введение особого правового статуса «системообразующая ТСО» и включение для неё в тариф расходы на покупку конкурентов, даже предложение обязать застройщиков передавать свои сети гарантирующим поставщикам на безвозмездной основе. Очевидно, что при таком подходе активы госмонополий будут расширяться за счёт потребителей, а возможность сравнивать монополию с другими сетевыми компаниями в стране будет фактически ликвидирована.

В качестве иллюстративного примера председатель совета директоров ООО «Интеграция» Сергеев Алексей Викторович привел прошлогодний проект постановления об ужесточении требований к ТСО, осуществляющим передачу тепла. По нему предполагалось, что в мегаполисах численностью свыше 1 млн человек претендент на ТСО должен иметь в собственности участок сети с непрерывной протяженностью не менее 20 км. Это очень большое значение, и в Республике Татарстан под этот критерий подпадают только дочерние компании Татэнерго в Казани и Набережных Челнах. Аналогичная ситуация и в целом по России. По прогнозу Минрегионразвития РФ в результате принятия этого проекта 90% участников рынка вынуждены были бы его покинуть. Только благодаря совместным усилиям компаний, широкого профессионального сообщества и поддержке Минрегионразвития РФ требования удалось смягчить.

Таким образом, сегодня необходимость консолидации усилий очевидна. Только не консолидации, навязываемой сверху в угоду госмонополиям. Нет, нужно равноправное и слаженное сотрудничество независимых сетевых компаний, которые готовы отстаивать свое право честно работать на рынке.

По итогам встречи было принято решение о создании Ассоциации ТСО и намечены пути развития сотрудничества. Целью новой организации будет объединение опыта, помощь сетевым компаниям в осуществлении диалога и взаимодействия с органами государственной власти, ведущими отраслевыми организациями и потребителями. Объединение также позволит в перспективе привлечь больше внимание к проблеме, если сообща решить ее не получится.

Приглашаем присоединиться и другие компании. Ведь ТСО становится все меньше, а осуществлять нашу деятельность становится все сложнее.