;
Главная Новости Новости компании Малая сетевая компания «Интеграция» вынуждена третий год подряд добиваться справедливости в суде
21 апреля 2022

Малая сетевая компания «Интеграция» вынуждена третий год подряд добиваться справедливости в суде

В марте и апреле 2022 года Верховный Суд Республики Татарстан в очередной раз полностью согласился с позицией малой ТСО в его спорах с Государственным комитетом Республики Татарстан по тарифам и вынес подряд четыре (!) решения о признании недействующими постановлений последнего об утверждении тарифов для ООО «Интеграция» по передаче электроэнергии, тепловой энергии, водоснабжению и водоотведению.

Суд признал, что Государственный комитет Республики Татарстан существенно снизил необходимую валовую выручку (НВВ) компании на 2022 год, не имея законных оснований на подобные действия. Это привело к установлению заниженных индивидуальных и единых «котловых» тарифов на услуги по передаче электроэнергии, тепловой энергии, водоснабжению и водоотведению. Поскольку подобное предвзятое отношение и необоснованное сокращение НВВ может негативно повлиять на деятельность компании и, соответственно, на обеспечение надежности электроснабжения подключенных к сетям потребителей, суд уже в который раз полностью поддержал позицию и требования компании.

Необходимо отметить, что ООО «Интеграция» успешно оспаривает постановления Государственного комитета РТ по тарифам с 2020 года. Так, в 2020 году были признаны недействующим постановления о корректировке тарифов на услуги по передаче электроэнергии, водоснабжению и водоотведению. В 2021 году компания оспорила постановление о корректировке тарифа на услуги по передаче электроэнергии, которое было принято Государственным комитетом РТ по тарифам в целях исполнения решения Верховного Суда РТ о признании недействующим ранее принятого постановления, а также тарифов на услуги по передаче тепловой энергии на период 2021-2025г.г.

В качестве обоснования своей позиции в судебных спорах Государственный комитет по тарифам приводил аргумент о том, что, в первую очередь, «заботится о простых потребителях энергоресурсов», поскольку затраты на деятельность компании будут влиять на тариф для конечного потребителя.

Однако данная позиция не соответствует действительности, поскольку индивидуальные тарифы на услуги по передаче электроэнергии, тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения для территориальных сетевых организаций (ТСО) и их пересмотр не влияют на конечные тарифы для потребителей и служат для распределения средств, получаемых на оплату услуг по транспортировке электроэнергии, между ТСО региона.

Более того, как показывает многолетний анализ тарифных решений, Тарифный комитет почему-то моментально забывает о своей «заботе о потребителях», как только дело доходит до утверждения тарифов для АО «Сетевая компания» или «Татэнерго». В результате чего тарифные решения для них значительно завышаются даже по сравнению с самыми смелыми тарифными заявками малых ТСО, превышая последние по факту порой в разы.

Компанией уже неоднократно доказывалось необоснованное снижение и расходов на осуществление плановых ремонтов, и расходов на содержание персонала, и расходов на оплату потерь на сетях потребителя, а также амортизационных отчислений в адрес собственников сетевого хозяйства. 

Вынесенные в 2022 году решения Верховного Суда РТ показывают, что Государственный комитет РТ продолжает создавать для ООО «Интеграция» дискриминационные условия для осуществления предпринимательской деятельности, по факту ограничивая конкуренцию на этом рынке, препятствуя снижению стоимости оказываемых монополистами услуг.

ООО «Интеграция» не боится подобных вызовов, готово и далее отстаивать свою позицию, интересы потребителей и контрагентов в судебных спорах, ориентируясь на необходимость повышения эффективности деятельности и снижения издержек в рамках добросовестной конкуренции на рынке.