;
Главная Новости Новости компании Государственный комитет РТ по тарифам ставит под угрозу отопительный сезон в Казани.
8 сентября 2022

Государственный комитет РТ по тарифам ставит под угрозу отопительный сезон в Казани.

ООО «Интеграция», начиная с 2020 года, вынуждено ежегодно оспаривать постановления Государственного комитета РТ по тарифам. Текущий год также не стал исключением.

По состоянию на первое сентября 2022 года компанией были успешно оспорены четыре постановления Государственного комитета РТ по тарифам в части электроэнергии, тепловой энергии (два постановления), водоснабжения и водоотведения. По итогам рассмотрения на Государственный комитет РТ по тарифам возложена обязанность по принятию замещающих постановлений, поскольку ранее принятые постановления были признаны недействующими по причине установления экономически необоснованного (заниженного) тарифа. Это уже третье полное и одновременное поражение регулятора, что довольно четко демонстрирует наличие явного и системного противодействия развитию негосударственных сетевых компаний.

К сожалению, страдают не только интересы ООО «Интеграция», но и интересы наших потребителей. Поэтому в июне этого года Арбитражным судом РТ также были удовлетворены требования собственников объектов электросетевого хозяйства.

Собственники указанных объектов обратились с иском к Министерству финансов РТ и Государственному комитету РТ по тарифам о взыскании убытков, возникших в связи с отказом комитета во включении затрат на содержание указанного имущества в состав тарифа для компании на 2020 год. Суд согласился с требованием истцов и вынес решение о взыскании с казны Республики Татарстан денежных средств в целях компенсации убытков.

В настоящее время ООО «Интеграция» готовит новые исковые заявления об оспаривании постановлений Государственного комитета РТ по тарифам, вынесенных в связи с вступлением в силу критериев отнесения владельцев инженерных сетей к теплосетевым и транзитным организациям. Компания полагает, что при вынесении новых постановлений регулятором были неверно истолкованы и применены нормы Основ ценообразования и Правил государственного регулирования тарифа в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Нами был представлен исчерпывающий пакет документов, на каждый из критериев отнесения к сетевым организациям. В том числе были представлены схемы сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, подтверждающие, что неразрывная протяженность участков сетей каждого вида в пределах одной соответствующей системы составляет не менее 7 км. Это соответствует требованиям для г. Казань.

Следует отметить, что для отнесения владельца сетей к транзитной организации необходимо наличие у него на праве собственности или ином законном основании хотя бы одного участка сетей требуемой протяжённости. При этом действующая редакция Правил холодного водоснабжения и водоотведения не содержит какой-либо императивной нормы, которой предусмотрено, что все находящиеся во владении транзитной организации сети должны иметь неразрывную протяженность не менее 7 км.

Однако Государственный комитет РТ по тарифам, исходя из собственной трактовки норм права, не включил расходы на содержание иных сетей (водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения) компании только по причине их неразрывной протяженности менее 7 км. В результате такого решения без технического обслуживания в отопительный сезон могут остаться жильцы десятков многоквартирных домов.

ООО «Интеграция» не боится подобных вызовов, готово и далее отстаивать свою позицию, интересы потребителей и контрагентов в судебных спорах, ориентируясь на необходимость повышения эффективности деятельности и снижения издержек в рамках добросовестной конкуренции на рынке.

Компания всегда готова делиться своим опытом и с давними партнерами, и с новыми клиентами, а также обеспечить представление их интересов как во внесудебных спорах, так и на всех стадиях судебного процесса.