;
Главная Новости Новости компании Глава энергокомпании в РТ: мы вынуждены сражаться за тарифы третий год
23 сентября 2022

Глава энергокомпании в РТ: мы вынуждены сражаться за тарифы третий год

В ООО «Интеграция» заявили, что с 2019 года регулярно сталкиваются с необоснованным противодействием со стороны комитета по тарифам РТ


Директор ООО «Интеграция» Алексей Сергеев в беседе с РБК Татарстан рассказал, что госкомитет РТ по тарифам третий год отказывает компании в принятии ряда необходимых расходов в установлении соответствующих тарифов на передачу энергетических ресурсов. Компания вынуждена оспаривать решения в судебном порядке.

На сегодняшний день, по его словам, из предъявленных ООО «Интеграция» исков к комитету по тарифам удовлетворено 90% требований и текущий год не стал исключением.

«Так, в этом году нами были успешно оспорены четыре постановления в части электроэнергии, тепловой энергии (два постановления), водоснабжения и водоотведения. Все они вступили в законную силу, все они имеются в открытых источниках. Все их будут вынуждены исполнить ресурсоснабжающие организации, так называемые котлодержатели, в течение текущего года, без наличия соответствующего тарифного источника. И за все это в конечном итоге заплатит потребитель, в том числе и за убытки, возникшие в результате действий государственного органа, признанных незаконными (проценты за кредиты банка для ликвидации кассовых разрывов, расходы на экспертизу, адвокатов, допрасходы на увольнения сотрудников, признанные позже незаконными, несвоевременно выполненные ремонты или календарную разницу в стоимости материалов)», — сказал он.

Сергеев считает, что госкомитет хочет переложить данные расходы на потребителей. Компания планирует бороться с этим подходом.

«Мы горды тем, что смогли доказать в июне этого года необоснованные убытки не только у себя, но и у ряда своих контрагентов, собственников сетевого хозяйства, беззастенчиво используемого энергосистемой без какой-либо компенсации в результате таких вот действий регулятора. Взыскание будет произведено с казны Республики Татарстан, отвечающей в установленном порядке за вред, причиненный незаконными действиями государственных органов», — заявил он, отметив, что планирует и дальше блокировать подобную практику ведомства.

По словам Сергеева, прослеживается последовательность подобной практики, наличие противоречивой аргументации и ее неединообразный характер, особенно с точки зрения регулирования нашей и государственных компаний. Полное и одновременное поражение регулятора третий год подряд демонстрирует, по его мнению, наличие явного и системного противодействия развитию негосударственных сетевых компаний.

В самих отказах комитета по тарифам, по словам директора компании, каждый раз немало парадоксальных оснований. Компании предъявляют повышенные требования к пакетам документов и вводят ограничения. Например, у ООО «Интеграция» не приняли на обслуживание новые объекты, а другим девяти сетевым организациям принятие новых объектов согласовали.

«Или нам не включили в необходимую валовую выручку (НВВ) экономию расходов на оплату потерь электроэнергии и отказали в корректировке по недополученной выручке за прошлый период, а другим компаниям соответствующие корректировки были произведены. Конечно, по итогам рассмотрения исков на Государственный комитет РТ по тарифам возлагается обязанность по принятию замещающих постановлений, поскольку ранее принятые постановления признаются недействующими по причине установления экономически необоснованного (заниженного) тарифа», — рассказал он.

Отстаивание исков в суде может занять несколько месяцев. Так, из года в год сотрудники вынуждены перестраивать рабочие процессы, ремонтные кампании оказываются под угрозой, нарушаются права и интересы потребителей.

Сейчас компания вынуждена подать новые исковые заявления об оспаривании постановлений госкомитета РТ по тарифам, вынесенных в связи с вступлением в силу критериев отнесения владельцев инженерных сетей к теплосетевым и транзитным организациям. Компания полагает, что при вынесении новых постановлений регулятором также были неверно истолкованы и применены нормы Основ ценообразования и Правил государственного регулирования тарифа в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

«Нами был представлен исчерпывающий пакет документов, на каждый из критериев отнесения к сетевым организациям. В том числе были представлены схемы сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, подтверждающие, что неразрывная протяженность участков сетей каждого вида в пределах одной соответствующей системы составляет не менее 7 км. Это соответствует требованиям для Казани. Для отнесения владельца сетей к транзитной организации необходимо наличие у него на праве собственности или ином законном основании хотя бы одного участка сетей требуемой протяженности. При этом действующая редакция Правил холодного водоснабжения и водоотведения не содержит какой-либо императивной нормы, которой предусмотрено, что все находящиеся во владении транзитной организации сети должны иметь по отдельности неразрывную протяженность не менее 7 км», — сказал он.

При этом, по его мнению, ведомство, исходя из собственной трактовки норм права, не включило расходы на содержание иных сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения компании только по причине их неразрывной протяженности менее 7 км. В результате данного решения без технического обслуживания в отопительный сезон могут остаться жильцы многоквартирных домов.

ООО «Интеграция» многие годы обслуживает больше двадцати жилых комплексов (ЖК «Сокольники», ЖК «Победа», ЖК «Новые острова», ЖК «МЧС» и другие) и должно гарантировать бесперебойное энергоснабжение потребителей, особенно в отопительный сезон. «Однако средств на текущее содержание попросту не представлено, компания снова вынуждена сокращать персонал (будучи уверена, что, как и ранее, после признания решений Госкомитета незаконными его придется набирать заново», — добавил он.

Сергеев считает, что подобные действия госкомитета РТ по тарифам на протяжении нескольких лет не только демонстрируют отсутствие единообразия в тарифном регулировании, но и предвзятое отношение к компании.

«Такие откровенные попытки дискриминации малых негосударственных ТСО приведут к тому, что потребители в ближайшем будущем могут остаться без альтернативного варианта обслуживания – более оперативного, качественного и не связанного с принудительным «отъемом» энергосетевых объектов в пользу монополистов. Остается только надеяться, что компетентные органы обратят внимание на сложившуюся ситуацию», — сказал он.

Редакция РБК Татарстан направила запрос в пресс-службу Госкомитета по тарифам республики. На момент публикации материала ответ не был получен.

Источник: РБК-Татарстан.