Главная Новости Зеленая генерация расцвела в пандемию
3 сентября 2020

Зеленая генерация расцвела в пандемию

Электростанции вводятся в строй почти по плану

Несмотря на пандемию, инвесторам в зеленую генерацию удалось заметно сократить отставание по программе строительства новых ВИЭ-станций. На 1 августа, по данным «Совета рынка», было введено 1,7 ГВт, что составляет 85% от текущего плана. Для сравнения, в начале года график вводов выполнялся всего на 56%. За срыв сроков генераторы с начала года заплатили более 2 млрд руб. штрафов. Однако компании предупреждают, что последствия коронавируса скажутся на вводах еще 900 МВт станций, запланированных до конца года.

 

Пандемия коронавируса пока не оказала существенного влияния на ввод новых мощностей по программе поддержки ВИЭ до 2024 года. С января по август было запущено 631 МВт ВИЭ-генерации — 175 МВт солнечных электростанций (СЭС), 446 МВт ветровых электростанций (ВЭС) и 9,9 МВт мини-ГЭС. В результате генерирующие компании сократили накопленное отставание от планов строительства. Суммарный объем введенных мощностей с начала действия программы в 2014 году, по данным «Совета рынка», составил 1,73 ГВт, или 85% от общего текущего плана вводов (2 ГВт 1 августа). На 1 января планы ввода выполнялись только на 56,4%.

В программу поддержки ВИЭ до 2024 года попали 232 проекта мощностью 5,4 ГВт. По итогам программы будут введены 105 ВЭС мощностью 3,38 ГВт, а также 116 СЭС мощностью 1,86 ГВт и 11 мини-ГЭС на 169 МВт. Эти станции строятся по договорам поставки мощности (ДПМ ВИЭ), что позволяет гарантированно вернуть инвестиции через платежи оптового энергорынка. За срывы вводов предусмотрены штрафы.

За весь период программы суммарный объем штрафов составил около 7 млрд руб. Так, по данным «Администратора торговой системы», в июне штрафы были определены для проектов «ВетроОГК» (подконтрольна «Росатому») и «РусГидро» на Северном Кавказе. В «РусГидро» пояснили “Ъ”, что первая мини-ГЭС на 10 МВт уже запущена и поставляет мощность с августа, еще две станции планируется ввести до конца года.

Впрочем, инвесторы в ВИЭ утверждают, что влияние пандемии будет заметно только во втором полугодии. «Большинство из 600 МВт, введенных в 2020 году,— это просроченные с 2019 года стройки, к началу пандемии они уже были почти готовы к вводу в эксплуатацию. Проблемы грозят запланированным до конца года еще около 900 МВт, по ряду проектов уже идут серьезные задержки с поставкой оборудования. При этом 300 МВт из 900 МВт продолжают оплачивать штрафы за просрочку»,— заявили “Ъ” в Ассоциации развития возобновляемой энергетики. Наибольшие риски задержки — у малых ГЭС и ветропарков: в первом случае — ввиду ранее накопленного отставания, а во втором — из-за сложных логистических цепочек, отмечает Николай Посыпанко из Vygon Consulting.

Анатолий Чубайс, сопредседатель АРВЭ, в апреле уже просил сдвинуть сроки вводов для всех проектов минимум на год, а также он предлагал не сокращать период поставки мощности по ДПМ (см. “Ъ” от 16 апреля). Однако эту позицию не поддержали регуляторы.

Ранее компании уже известили участников рынка о наступлении форс-мажора на ряде объектов (см. “Ъ” от 19 мая). В «Хевеле» сообщили “Ъ”, что планируют до конца года ввести 170 МВт СЭС, стройка идет в графике. «Энел Россия» (подконтрольна итальянской Enel) до конца года должна ввести 90 МВт ВЭС. «Солар Системс» планирует запустить 50 МВт СЭС до конца сентября, сообщил “Ъ” глава компании Михаил Молчанов. По его словам, компания также планировала ввести еще 55 МВт СЭС в декабре, однако из-за пандемии ввод этих станций будет смещен на следующий год.

____

Источник: Коммерсантъ.