Главная Новости В России целесообразнее введение так называемого двуставочного тарифа, включающего плату за мощность и фактическое потребление
21 июля 2020

В России целесообразнее введение так называемого двуставочного тарифа, включающего плату за мощность и фактическое потребление

С точки зрения рыночного ценообразования в электроэнергетике правильным было бы не введение платы за резерв мощности, а введение так называемого двуставочного тарифа, включающего плату за мощность и фактическое потребление.

Об этом заявил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике на энергетическом онлай-форуме «Российская электроэнергетика. Преодоление последствий пандемии», прошедшем 15 июля 2020 года.

«Ситуация в генерации усугубляется по мере того, как под бременем перекрестного субсидирования растут сетевые тарифы, и потребитель все больше уходит на собственную генерацию. Решения по распределению перекрестки на сети «ФСК», а также введению платы за резерв мощности лишь усилят эти тенденции. Эти решения ущербны, они дадут эффект в краткосрочном периоде, а в долгосрочной перспективе мы проиграем, потому что боремся не с причинами проблем, а со следствиями, все больше отходим от реального рыночного конкурентного ценообразования в электроэнергетике», - полагает Павел Завальный.

По его мнению, двуставочный тариф, включающий плату за мощность и фактическое потребление, соответствует существующей модели оптового рынка электроэнергии. Плата за мощность покроет условно-постоянные и инвестиционные затраты в сетях, включая техприсоединение, плата за потребление – переменные. Для населения оптимальный выбор – тарифное меню разной стоимостью электроэнергии в разное время суток в сочетании с дифференциацией от объема потребления, учитывая, что стоимость электроэнергии для населения сегодня регулируется и субсидируется за счет других потребителей.   

Председатель комитета Госдумы по энергетике обратил внимание участников сессии на еще одну проблему: «В той экономической модели рынка электроэнергии и мощности, которая сложилась на сегодня, места для ТЭЦ, по сути, не нашлось. ТЭЦ стали искусственно неэффективными, их вытесняют с рынка. А ведь их потенциал энергоэффективности, даже в паросиловом цикле, сопоставим с лучшими образцами парогазовых установок. Мы же понимаем, что они находятся в центре нагрузок и по электроэнергии, и по теплу. Существующая модель, без сомнения, нуждается в коррекции, в пользу поддержки ТЭЦ. Но эта тема даже не обсуждается».

____

Источник: Источник: Энергетика и промышленность России