Главная Новости Солнечная энергетика — самая дешевая технология генерации в Великобритании
10 сентября 2020

Солнечная энергетика — самая дешевая технология генерации в Великобритании

Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании (BEIS) опубликовало доклад с оценкой стоимости производства электроэнергии Electricity Generation Costs (2020).

Доклад подробный и основательный, большое внимание уделено методологии. В частности отмечено, что показатель приведённой стоимости выработки электроэнергии (Levelized Cost of Electricity, LCOE) даёт простую возможность сравнения стоимости различных технологии генерации с разными характеристиками, уделяя особое внимание затратам, которые несет генератор в течение всего срока службы станции. Однако простота показателя означает, что существуют факторы, которые не принимаются во внимание, в том числе влияние технологии на систему в целом — с учетом местоположения и других характеристик. Например, электростанция, построенная на большом расстоянии от центров высокого спроса, увеличит сетевые (системные) затраты, в то время как «диспетчерируемая» станция (та, которая может быстро увеличивать или снижать выработку) снизит затраты, связанные с балансировкой системы, предоставляя дополнительную мощность в моменты пикового спроса.

В связи с этим в докладе впервые представлены усовершенствованные показатели приведённых затрат, которые отражают некоторые из системных воздействий от добавления предельной единицы технологии того или иного типа к ряду комбинаций генерирующих мощностей. Такая модифицированная приведённая стоимость дает представление об относительном предельном воздействии различных технологий на систему в различных сценариях.

В докладе приводятся оценки (прогнозы) стоимости всех действующих в Великобритании технологий генерации за исключением угля, поскольку угольные электростанции в стране больше не строятся, а действующие должны быть закрыты к 2025 году.

Что касается атомных электростанций, авторы доклада отсылают читателей к прошлому отчёту 2016 года, отмечая, что они используют прежние допущения, касающихся факторов стоимости. При этом добавляется, что «ядерные затраты раскрываются в ходе двусторонних переговоров, которые относятся к конкретным проектам. Анализ конкретных проектов используется для информирования правительства в рамках этих переговоров. Поскольку информация и анализ, использованные в этих переговорах, являются коммерчески конфиденциальными, их нельзя использовать для обновления наших предположений о стоимости». В докладе 2016 года LCOE атомных электростанций оценивается в 95 фунтов стерлингов за мегаватт-час (для проектов, вводимых в строй в 2025 году).

В новом докладе следует отметить радикальный пересмотр стоимости солнечной энергии в сторону понижения. Если в 2016 году правительство прогнозировало на 2025 год LCOE в 68 фунтов стерлингов за МВт*ч, то обновлённые данные BEIS оценивает LCOE 2025 года в 44 фунта стерлингов за МВт*ч (крупные солнечные электростанции от 5 МВт).

Эта величина включает в себя 30 фунтов стерлингов / МВт*ч затрат на строительство и оборудование, затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание в размере 10 фунтов стерлингов / МВт*ч и еще 4 фунта стерлингов / МВт*ч затрат на предстроительной стадии (планирование, получение разрешений и т.п).

Правительство прогнозирует, что стоимость солнечной энергии (LCOE) в Великобритании к 2040 году снизится до всего 28 фунтов стерлингов за МВт*ч.

Примечательно, что на всём горизонте прогнозирования солнечная энергия с самого начала рассматривается на «Туманном Альбионе» как самый дешевый возобновляемый источник, все ближайшие 20 лет она будет способна производить электроэнергию дешевле, чем другие виды ВИЭ, в частности наземная и морская ветроэнергетика.

Более того, солнечная энергетика дешевле всех остальных технологий генерации, в том числе парогазовых электростанций, даже без учёта стоимости выбросов. На графике сверху приведены данные для проектов, вводимых в строй в 2025 году. К 2040 году разрыв увеличивается ещё больше.

При учёте системных факторов, которые рассматриваются в последней главе доклада, картина несколько меняется.

По методике, предложенной BEIS [схематично], корректировка LCOE для гибких (газовых) электростанций осуществляется путём вычитания из неё денежной оценки положительных «общесистемных эффектов», которые достигаются благодаря работе таких объектов (или увеличения LCOE на удельную величину отрицательных эффектов, если таковые обнаруживаются).

Поскольку при оценке системных эффектов министерство применяет ряд сценариев, на выходе получаются довольно широкие стоимостные интервалы скорректированной LCOE. На 2025 год для газовой генерации это 40-60 фунтов, для солнечной энергетики 53-66 фунтов стерлингов за мегаватт-час. На 2035 год для парогазовых станций 27-127, а для солнечных 45-61 фунт за мегаватт-час.

К сожалению, в докладе не рассматривается экономика проектов ВИЭ, оснащённых накопителями энергии, как это сделано в австралийском докладе GenCost. Это было бы интересно именно в плане оценки системной ценности таких объектов.

По итогам 2019 года установленная мощность солнечной энергетики в Великобритании составляла 13,4 ГВт.