Главная События в мире Почему Норвегия — страна электромобилей?
11 июля 2018, 07:07

Почему Норвегия — страна электромобилей?

 

 Такого успеха в развитии электрического транспорта и зарядной инфраструктуры удалось достичь прежде всего благодаря эффективной системе государственной поддержки. Несмотря на досрочное достижение целевых показателей, бóльшая часть мер стимулирования была сохранена.

Материальное стимулирование

Нулевая таможенная пошлина (национальный уровень)
С 1990 года ввоз электромобилей в страну не облагается пошлиной, которая составляет вплоть до 100% от цены для автомобилей с ДВС.

Нулевой НДС (национальный уровень)
С 2001 года реализация электромобилей на территории Норвегии не облагается НДС. Для бензиновых и дизельных автомобилей размер налога составляет 25%. Лизинг электромобилей был освобожден от НДС с 2015 года.

Сниженный транспортный налог (национальный уровень)
С 1996 года ежегодный налог для владельцев электрического транспорта снижен в несколько раз. Для традиционных автомобилей он составляет порядка 400 долларов США в год, а для электромобилей и гибридов — 60 долларов. Для юридических лиц налог был снижен ровно в два раза.

Бесплатный проезд по автомагистралям и пользование паромами (уровень муниципалитетов)
С 1997 для владельцев электромобилей был отменен сбор за проезд по платным дорогам, с 2009 им разрешили бесплатно пользоваться паромами.

Бесплатная парковка (уровень муниципалитетов)
Парковка для электромобилей по всей стране стала бесплатной с 1999 года.

В связи со стремительным ростом количества электромобилей на дорогах, Правительство Норвегии с 2017 года разрешило муниципалитетам вводить плату для владельцев электромобилей за проезд по автомагистралям, пользование паромами и парковку в размере, не превышающем 50% от тарифа для автомобилей с ДВС.

Нематериальное стимулирование

Специальные номерные знаки (государственный уровень)
Для предоставления привилегий владельцам электромобилей, для них с 1999 года были закреплены регистрационные номера, начинающиеся с букв EL, EK и EV.

Доступ на автобусные полосы (уровень муниципалитетов)
С 2005 года электромобилям было разрешено передвигаться по выделенным полосам по всей стране. Однако, как и в случае с парковкой и платными автодорогами, с 2015 года муниципалитетам было разрешено самостоятельно принимать решение по данному вопросу. Например, в Осло электромобили допускаются на автобусные полосы только если везут двух и более пассажиров.

Развитие инфраструктуры

Создание сети зарядных станций (национальный и муниципальный уровень)
Правительство Норвегии в 2009 году запустило программу по строительству национальной сети общедоступных электрических зарядных станций. Программа финансируется за счет средств, полученных от экспорта нефти и газа. Цели программы постоянно обновляются, крайняя — установить вдоль автомагистралей как минимум по две скоростные зарядные станции каждые 50 километров к 2017 году, была успешно достигнута.

Помимо национальной программы, многие муниципалитеты выделяют собственные бюджетные средства для развития инфраструктуры для электрического транспорта. Например, Осло в 2011 году выделило 2 миллиона евро на строительство зарядных станций.

Бесплатная зарядка (национальный уровень)
Зарядка на обычных станциях, мощностью менее 22 кВт, является полностью бесплатной. Однако зарядка на скоростных станциях — платная и обойдется владельцу в среднем в три раза дороже, чем зарядка у себя дома.

Государственные закупки

Закупка электрического транспорта для муниципальных нужд (муниципальный уровень)
Многие города Норвегии поставили цели по полному переводу общественного транспорта на электроэнергию. Например, автопарк государственных учреждений и общественный транспорт в Осло станет электрическим уже к 2020 году. С этой целью городской администрацией был размещен заказ на 76 электробусов и на строительство соответствующих зарядных станций для них. Другой крупный город страны, Тронхейм, недавно приобрел 35 электробусов.

Выводы

Все вышеперечисленные факты позволяют согласиться с тем, что Норвегия на сегодняшний день имеет одну из наиболее сильных систем государственной поддержки электрического транспорта.

Страна грамотно следует принципу «загрязнитель платит», и использует средства, полученные от тяжелого налогообложения автомобилей с ДВС, для создания льгот для владельцев электромобилей. Следовательно, именно сравнительная выгода делает электромобили такими популярными в этой стране.

Логично предположить, что в Норвегия станет одной из первых стран, которые откажутся от стимулирования электрического транспорта, так как он станет конкурентоспособным и без государственной поддержки.

Если текущие тенденции сохранятся, то Правительству не нужно будет запрещать продажи автомобилей с ДВС в 2025 году, их и без того перестанут покупать.

http://renen.ru/why-is-norway-the-country-of-electric-cars/