Главная Новости Глобальная борьба с коронавирусом резко снижает спрос на электроэнергию
9 апреля 2020

Глобальная борьба с коронавирусом резко снижает спрос на электроэнергию

По сообщению Bloomberg, падение спроса на электроэнергию в Европе и США сделает рабочие дни похожими на выходные, поскольку коронавирус побуждает все большее число стран думать о том, чтобы просить людей оставаться дома.

Потребление электроэнергии в Италии упало на 7,4% по сравнению с неделей ранее после того, как правительство закрыло школы и приказало работающим гражданам оставаться дома. Всемирная организация здравоохранения официально объявила о вспышке пандемии.

Эта тенденция угрожает распространиться по всему земному шару, поскольку страны от Германии до Великобритании и США взвешивают более строгие меры по предотвращению распространения вируса. Это показывает, что общее замедление экономического роста становится все более вероятным, поскольку миллионы людей остаются дома, сокращая потребность в электроэнергии коммерческих потребителей – офисов, театров, ресторанов и других общественных мест.

Аналитик BloombergNEF Том Роулэндс-Рис заметил, что опыт Италии «дает некоторое представление о том, как может повлиять спрос на электроэнергию в остальной части Европы, если вирус продолжит распространяться с нынешними темпами».

В России суточное потребление электроэнергии упало на 5–10% в первый день нерабочей недели 30 марта 2020 года. По словам заместителя главы Минэнерго РФ Евгения Грабчака объявленная нерабочая неделя и рекомендации по самоизоляции граждан повлияли на потребление мощности в ЕЭС России за 30 марта 2020 года в сторону снижения на величину около 10 000 МВт, что составляет порядка 8% от «обычного» уровня потребления мощности. 

Он отметил, что в районах с крупными промышленными предприятиями потребление энергии осталось прежним. Так, потребление на юге России почти не изменилось, а в Сибири, на Урале и Востоке оно упало только на 3%. В районе Средней Волги, Северо-Западного федерального округа и Центра снижение составило около 6–7%, а в Москве и Московской области этот показатель достиг 9%.

По оперативным данным АО «СО ЕЭС», потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в марте 2020 года составило 93,6 млрд кВт•ч, что на 1,6 % меньше объема потребления за март 2019 года. Потребление электроэнергии в марте 2020 года в целом по России составило 95,1 млрд кВт•ч, что на 1,5 % меньше аналогичного показателя 2019 года.

Снижение потребления электроэнергии и мощности в ЕЭС России в марте 2020 года по сравнению с показателем прошлого года в основном связано с более высокой температурой воздуха. Среднемесячная температура воздуха в марте текущего года по ЕЭС России составила 0,7 °C что на 1,7 °C выше, ее значения в том же месяце 2019 года.

____

Источник: "Энергетика и промышленность России"