Главная Новости Enel закроет свои угольные электростанции раньше, чем планировалось
26 Июнь 2020

Enel закроет свои угольные электростанции раньше, чем планировалось

Итальянский энергетический концерн Enel SpA, вероятно, закроет свои оставшиеся угольные электростанции по всему миру быстрее, чем ожидалось. Об этом сообщает S&P Global Market Intelligence. 

Компания по-прежнему является одним из крупнейших владельцев угольных электростанций среди европейских энергетических предприятий, и в прошлом месяце Норвежский суверенный фонд, управляющий активами на 1 триллион долларов, взял Enel «на карандаш», поместил компанию в список для наблюдения за несоблюдение новых экологических норм Фонда, поскольку её угольные мощности превышают установленный Фондом максимальный объём в 10 ГВт. Угольные генерирующие активы Enel составляют сегодня 11,7 ГВт.

Однако Антонио Каммискера, глава отдела генерации в Enel, заявил в интервью S&P, что компания ожидает достичь этого контрольного рубежа уже к концу текущего года, что, вероятно, также ускорит окончательный выход Enel из угля, предварительно запланированный на 2030 год.

Enel хочет закрыть свою последнюю угольную электростанцию в Чили на несколько лет раньше установленного срока, после чего у него останется только одна небольшая колумбийская угольная электростанция в Латинской Америке. В октябре компания продала свою последнюю угольную электростанцию в России. «Мы сделаем это быстрее, чем мы думали всего год назад», — сказал Каммисекра. «Без сомнения, к 2025 году Enel будет без угля в Италии и, в основном, по всему миру».

Остальные угольные активы Enel, примерно 11 000 МВт, находятся в Европе. В Италии компания только что получила разрешение на закрытие блока мощностью 660 МВт на своей электростанции в Бриндизи. Две из пяти оставшихся электростанций в Испании также получили зеленый свет для вывода из эксплуатации.

«Это должно быть сделано. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше для всех», — говорит представитель итальянского концерна. «Мы практически не сжигаем уголь в настоящее время… и это не является временным фактором», — отмечает Каммисекра, подчёркивая, что увеличение выработки электроэнергии на основе ветра и солнца, дешевого природного газа, а также ужесточение норм выбросов в Европе поглощают маржу угольного бизнеса. «Я думаю, что эта тенденция сохранится…. Так что лучше закрыть эти электростанции сейчас».

Случай Enel ещё раз подтверждает очевидный тренд на выход Европы из угля. Этому способствует не только давление политиков и инвесторов, но и экономика — большинству угольных электростанций всё труднее конкурировать на рынке с другими технологиями генерации.

____

Источник: RenEn (Renewable Energy)